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Fettarme Birkes (Dänische Blätterteigbrötchen)

Es ist zeit für Urlaubsfeeling! Aber nicht, weil es in den Urlaub geht. Nach Lockdowns, Lockdown Lite und diversen Einschränkungen dazwischen wird es Zeit sich den Urlaub nach Hause zu holen. Und das geht am Besten in dem man verschiedene Sinne gleichzeitig anspricht. Da dürfen Geruch und Geschmack nicht fehlen. Mit diesem ganz besonderen Rezept sprichst du sogar eine ganze Reihe von Sinnen mehr an, wenn du Urlaub in ♥ Dänemark ♥ liebst. Schickst deine Gedanken auf Urlaub und lass dich verzaubern von: Birkes. Meinen dänischen Blätterteigbrötchen in vegan.

Birkes (Dänische Blätterteigbrötchen)

Über Birkes

Birkes sind eine Sorte Gebäck des dänischen Überbegriffs Tebirkes. Bei Tebirkes handelt es sich um ein dänisches Frühstücksgebäck im Stil eines Blätter-Hefeteigs. Es besteht aus Mehl, Hefe, Butter, Salz, Milch und Eiern und ist für gewöhnlich mit Mohn oder Sesam bestreut. Tebirkes gibt es in verschiedenen Variationen. Beispielsweise auch süß. So wird dem Gebäck eine dänische Creme, die Remonce, hinzugefügt. Eine Mischung aus Zucker, Butter und gelegentlich Mandeln bzw. Mandelmasse. Birkes sind jedoch das Frühstücksgebäck ohne Remonce und eigenen sich somit auch als herzhaftes Frühstück.

Birkes – Fettarm trotz Blätterteig?

Über die Zubereitung von Blätterteig kann man sich sicherlich streiten. Nachdem deutschen Lebensmittelgesetz enthält ein Blätterteig 62 % Reinfett. Keinesfalls erstrebenswert. Zum Einen wegen der schieren Unmenge an Energie, also Kalorien, zum Anderen nimmt die Butter unsere Arterien ganz ordentlich in den Würgegriff. Wie viel Fett du verwenden möchtest, ist natürlich dir überlassen. Aber in diesem Rezept zeige ich dir, dass du mit wenig Fett auch wunderbare Birkes backen kannst, dass dem fetten Blätterteig in wenig oder sogar in nichts nachsteht! Zum Vergleich: Die erste Variante reduziert den Fettgehalt der Birkes im Vergleich zum gewöhnlichen Blätterteig auf unter ¼. Meine zweite Variante des Rezepts halbiert den Fettbedarf noch einmal um die Hälfte. Dabei ist natürlich der Blätterteig-Effekt nur noch wenig ausgeprägt. Doch auch hier entstehen tolle Birkes. Versprochen!

Birkes (Dänische Blätterteigbrötchen)

Das Besondere an Birkes

Birkes sind für mich eine besondere Kombination von Croissant und Brötchen und inzwischen untrennbar verbunden mit Urlauben in Dänemark. Kennengelernt habe ich sie das erste Mal in einem Urlaubsort an der dänischen Westküste nahe Esbjerg.

Auch wenn ich sicher bin, dass Birkes in Dänemark nicht vegan produziert werden, verstehen die Dänen ihr Bäckereihandwerk und stellen köstliches Gebäck her. Ich bin dabei heilfroh, dass ich mit meinem Laien-Wissen ein leckeres Rezept für vegane Birkes schaffen konnte. So bleibe ich nicht nur meiner Ernährungsweise treu, sondern auch dem Urlaubsfeeling, dass ich mir von Zeit zu Zeit auch daheim bereiten kann um in Zeiten von Corona ein oder zwei Stückchen Urlaub zum Frühstück zu genießen.

Birkes (Dänische Blätterteigbrötchen)

Backwaren zum Frühstück

Wenn du lieber ganz auf Fett verzichten möchtest oder du überlegst verschiedene Backwaren zum Frühstück zuzubereiten, dann hätte ich noch ein, zwei Rezepte in der Hand, die dir bestimmt gefallen werden. Schau dir mal diese Artikel etwas genauer an. Sicher wirst du damit deine Freude haben:

Birkes (Dänische Blätterteigbrötchen)

Die vegane Adaption des dänischen Originals: Birkes! Fettarme Blätterteigbrötchen mit nur 5g/Stück!
Vorbereitungszeit 2 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gericht Backwaren, Brötchen, Frühstück
Küche Dänemark, Dänisch, Europa, Europäisch
Portionen 8 Stück
Kalorien 365 kcal

Kochutensilien

  • Rührschüssel
  • Küchenmaschine / oder per Hand
  • Waage
  • Backblech / Nudelholz

Zutaten
  

Für den Vorteig

Für den Teig

Variante 1 – Für die Blätterung (¼ Fett)

Variante 2 – Für die Blätterung (⅛ Fett oder weniger)

  • 50 g Alsan Bio¹ oder Alsan S (Vollfett, mind. 70%)

Für das Topping

Anleitungen

Teig vorbereiten

  • Beide Mehle abwiegen und mischen. Mehrfach durch ein Sieb geben oder mit einem Schneebeesen reichlich Luft unterheben und eventuelle Klümpchen zermahlen. Durch die Sauerstoffanreicherung erhält der Teig später mehr Stabilität.
    Zubereitung von Birkes (Dänische Blätterteigbrötchen)
  • Nun warmes Wasser abmessen und die Hefe darin auflösen.
    Zubereitung von Birkes (Dänische Blätterteigbrötchen)
  • Hefewasser und Mehl zu einem flüssigen Vorteig verquirlen und mindestens 30 Minuten gehen lassen.
    Zubereitung von Birkes (Dänische Blätterteigbrötchen)
  • Nun Mehl, Pflanzensahne, Zucker, Backmalz, Ascorbinsäure und Salz zum Vorteig hinzufügen und alles für 5-10 Minuten kräftig verkneten lassen.
    Zubereitung von Birkes (Dänische Blätterteigbrötchen)
  • Nun den Teig für ca. 60 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort (bei ca. 24°C) gehen lassen.
    Zubereitung von Birkes (Dänische Blätterteigbrötchen)

Blätterteig aus dem Hefeteig machen

  • Den aufgegangenen Teig nun nochmals für 1-2 Minuten kräftig kneten. Anschließend weiter verarbeiten.
    Zubereitung von Birkes (Dänische Blätterteigbrötchen)

Variante 1 (¼ Fett)

  • Auf eine bemehlte Fläche geben und zu einer Fläche von etwa 50x 35 cm ausrollen. Während des Ausrollens immer wieder drehen und leicht bemehlen, sodass der Teig nicht klebt und reißt.
    Zubereitung von Birkes (Dänische Blätterteigbrötchen)
  • Ein (kaltes) Stück Alsan S oder Alsan Bio kräftig in Mehl wälzen. Anschließend vorsichtig zu einer dünnen Fläche ausrollen oder mit den Händen zerdrücken. Wenn eine Flache Platte entstanden ist, die etwa halb so groß ist wie die Teigfläche, diese in den Teig einschlagen. Den Teig zusammenfalten, ausrollen. Wieder zusammenfalten und ausrollen. (Weiter für beide Varianten)
    Zubereitung von Birkes (Dänische Blätterteigbrötchen)

Variante 2 (⅛ Fett oder weniger)

  • Die Alsan S oder Alsan Bio etwa 10 Sekunden in der Mikrowelle bei 800 Watt erhitzen, sodass sie gerade so mit dem Pinsel streichbar ist. Kurz auf quirlen und die Hälfte der Teigfläche einstreichen.
    Zubereitung von Birkes (Dänische Blätterteigbrötchen)
  • Anschließend die unbestrichene Hälfte auf die Bestrichene falten, nun wieder die Hälfte bestreichen und erneut falten. Nun noch ein drittes Mal so verfahren. Dabei immer darauf achten, dass unsere Rechteckform erhalten bleibt.
    Zubereitung von Birkes (Dänische Blätterteigbrötchen)
  • Den gefalteten Teig für ca. 10 Minuten kaltstellen, sodass die Margarine wieder fest wird. Dies verhindert beim ausrollen, dass sie uns aus dem Teig heraus läuft. (Weiter für beide Varianten)
    Zubereitung von Birkes (Dänische Blätterteigbrötchen)

Weiter für beide Varianten

  • Als nächstes den Teig von beiden Seiten kräftig bemehlen und flach ausrollen. In der Hälfte knicken und aufeinander falten. Dies 3 mal wiederholen. Schlussendlich zu einer rechteckigen Teigfläche ausrollen, die etwa 40x 15 cm hat.
    Zubereitung von Birkes (Dänische Blätterteigbrötchen)
  • Den Teig aufrollen und so drehen, dass die Naht nach unten zeigt. Die Ränder dünn abschneiden und verwerfen oder als Schnecken mit backen. Den Rest in 8 gleiche, jeweils ca. 5cm große Stücke schneiden. Auf ein Backblech geben und nochmals rund 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
    Zubereitung von Birkes (Dänische Blätterteigbrötchen)

Topping drauf & backen

  • Nun alle Stücke mit Pflanzensahne bestreichen und mit Körnern nach Wahl bestreuen (Sesam, Mohn, Sonnenblumenkörner). Anschließend bei 175 °C Umluft (nicht vorgeheizt, sodass beim aufheizen die Hefe noch aktiv werden kann) rund 15-20 Minuten backen. Bei Bedarf länger lassen, bis die gewünschte Bräunung erreicht ist.
    Zubereitung von Birkes (Dänische Blätterteigbrötchen)

Servieren

  • Die Birkes herausnehmen und rund 30 Minuten abkühlen lassen. Anschließend noch warm genießen. Guten Appetit!
    Birkes (Dänische Blätterteigbrötchen)
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Birkes (Dänische Blätterteigbrötchen)
Birkes (Dänische Blätterteigbrötchen)

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