Soweit ich weiß, der italienische Vorläufer der heutigen Pizza. Fluffiger Teig, würzige Zutaten darauf mit- oder eingebacken und gutes Olivenöl: Das Focaccia. Ein toller Snack für zwischendurch als aromatische Beilage oder sogar zum Frühstück, zumindest dann, wenn du auch gerne übrig gebliebene Pizza morgens vernascht 😉


Rezept
Für den Boden brauchst du
300 g Mehl
150 g warmes Wasser
21 g frische Hefe (etwa ½ Würfel)
2 Zweige Rosmarin
2 EL Olivenöl
2 EL Zucker
1 TL Salz
Topping
2 Zweige Rosmarin
3 Zehen Knoblauch (optional)
Olivenöl


Zubereitung
- Hefe im warmen Wasser auflösen. Salz, Zucker und Öl hinzugeben.
- Rosmarin sehr fein hacken und ebenfalls hinzu geben. Dann Mehl abwiegen und alles miteinander verkneten, bis ein glatter, nicht mehr klebender Teig entstanden ist.
- 30 Minuten in der Schüssel zugedeckt gehen lassen.
- Auf einem Blech mit Backpapier zu einem ca. 1-2 cm dicken, ovalen bis rechteckigen Teig ausrollen, mit den Fingern einstechen und zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen.
- Reichlich Olivenöl darüber geben und mit einem Pinsel verteilen. Knoblauch grob hacken und ebenfalls darüber streuen. Rosmarin-Zweige Waschen, trocken schütteln und die Nadeln zupfen um diese ebenfalls darauf zu verteilen.
- Kräftig salzen.
- Anschließend bei 200 °C Umluft ca. 25 Minuten backen. Ist der Teig zu hell, noch ein paar Minütchen anhängen.
- Schmeckt übrigens auch ohne Knoblauch super. ;o)











