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Harissa-Hummus (mit Sesam)

Harissa-Hummus

Ich bin zwar kein gigantischer Freund von Hummus, aber gelegentlich ist es schon ganz lecker sich davon aufs Brötchen zu nehmen oder etwas knuspriges hinein zu dippen. Es kommt natürlich immer auf die Würze an, so auch in diesem Fall: das scharfe Harissa-Hummus. Dieser würzige Dipp/Aufstrich ist höchst cremig, schmeckt intensiv nach Sesam und Chili. Nichts für schwache Nerven 🙂

Harissa-Hummus auf Pinterest

Über Harissa-Hummus

Grundsätzlich ist Hummus (arabisch ‘hummus’, zu deutsch einfach “Kichererbse”) eine orientale Spezialität, die aus pürierten Kichererbsen besteht. Sie wird verschieden gewürzt und mit Gemüse gefärbt. In den meisten Fällen ist neben Kichererbse auch Olivenöl, Zitrone, Salz und Knoblauch enthalten. Nicht selten kommen Kreuzkümmel und Tahin (Sesampaste) darin vor.

Du wirst dich sicher Fragen, was Harissa ist, wenn du es nicht schon kennst? Ich habe dir hierzu einen Link zu Wikipedia hinterlegt, aber hier die Erklärung in der Kurzform: Harissa ist eine nordafrikanische Würzpaste, die überwiegend (meist über 90 %) aus Chilischoten besteht. Außerdem kann Olivenöl, Salz, Knoblauch, Kreuzkümmel und Koriandersaat enthalten sein. In seltenen Fällen auch Essig, Minze und Zitrone. Harissa ist feurig scharf und hat eine sehr aromatische Chilinote. Deswegen verwende ich die Paste imme wieder gern.

Was benötigst du für Hummus?

Die üblichen Zutaten für Hummus kennst du nun bereits. Ansonsten ist die benötigte Ausstattung überschaubar. Ich verwende einen “Universal-Zerkleinerer” alias Mixer für meinen Hummus. Dieser ist Bestandtteil meines Bosch Styline MFQ4080 Sets¹. Weil die Zubereitung so einfach ist, gibt es hierzu auch wenige Bilder zu zeigen. Ich gebe dir welche in der nachfolgenden Galerie.

Für meinen Hummus habe ich im Übrigen Kichererbsen aus der Dose verwendet. Diese sind bereits eingelegt und daher sofort verwendbar. Sicher kannst du hier auch auf ein Trockenprodukt zurückgreifen. In diesem Falle achte darauf, dass du diese ausreichend lange vor der Verarbeitung in Wasser einweichst.

In beiden Fällen solltest du die Flüssigkeit nicht achtlos weg schütten, denn du könntest daraus tolles Gebäck oder leckere Desserts zaubern. Schau dir dort mal um!

Andere Rezepte dieser Art

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Heftig Vegan - Vegane Rezepte von heftigvegan.de - Logo

Scharfer Harissa-Hummus

Der erste Versuch eines eigenen Hummus. Ordentlich pikant!
Vorbereitungszeit5 Min.
Zubereitungszeit5 Min.
Gericht: Aufstrich, Beilage, Dipps & Saucen, Kleinigkeit, Vorspeise
Land & Region: Asiatisch, Osmanisch, Türkisch, Vorderasien
Keyword: Antipasti, Aufstrich, Dips, Hummus, Kichererbsen, Rezept, Rezepte, Tapas, Vegan, Vegan Starter, Vegane Rezepte, Vegane Tapas, Vegane Vorspeisen, Vorspeisen
Portionen: 4

Equipment

  • Hochleistungsmixer / Pürierstab
  • Löffel / Besteck

Zutaten

Für das Hummus

  • 240 g Kichererbsen¹ (400 g Dose, Abtropfgewicht 240 g)
  • 3 EL Tahini-Paste¹ (Sesampaste)
  • 2 EL Olivenöl
  • 3 TL Tomatenmark, 3-fach konzentriert
  • 2 TL Harissa-Paste¹
  • 0,5 TL Salz
  • 1 TL Zitronensaft
  • 2 EL Wasser (oder nach Bedarf)

Für das Topping

  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Stück Chilischote (optional)
  • n. B. Petersilie

Anleitungen

  • Kichererbsen abtropfen lassen. Die Flüssigkeit ggf. auffangen für andere Gerichte.
    Zubereitung von Harissa-Hummus
  • Alle Zutaten für das Hummus in einen Mixer geben und pürieren bis eine feine, cremige Masse entstanden ist. Bei Bedarf mehr Wasser hinzugeben.
    Harissa-Hummus
  • In eine Servierschale geben und mit etwas Olivenöl beträufeln. Chili fein aufschneiden und Petersilie fein hacken und beides darüber streuen.
    Schmeckt hervorragend zu Wafffeln, Crackern, Brot, Gemüse und vielem mehr.

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