Startseite » Rezepte » Kuchen & Co. » Hefekuchen » Mandel-Haselnuss-Kranz mit Zuckerguss

Mandel-Haselnuss-Kranz mit Zuckerguss

  • von
Teile den Beitrag

Ob zum morgendlichen Kaffee als Frühstück oder am Nachmittag als Kuchen: Der Mandel-Haselnuss-Kranz ist in jedem Fall ein Hingucker und purer Genuss. Genau das richtige für alle Naschkatzen, die es Süß mögen. Ich habe heute am Rezept hierfür gefeilt und möchte es nun mit euch teilen.

Mandel-Haselnuss-Kranz

Ein köstlicher gefüllter Kranz mit Haselnüssen und Marzipan. Luftig, locker und süß.
Vorbereitungszeit20 Min.
Zubereitungszeit10 Min.
Gehzeit45 Min.
Gericht: Gebäck, Kuchen, Nusskuchen
Land & Region: Deutsch, Europäisch
Keyword: Hefekranz mit Nüssen, Hefekuchen mit Nüssen, Hefekuchen vegan, Kaffeekranz, Kaffeestückchen, Mandel-Haselnuss-Kranz, Marzipankranz, Nusskranz, Veganer Kuchen, Veganer Nusskuchen
Portionen: 1 Kranz

Equipment

  • Waage / Messbecher
  • Rührschüssel / Kochlöffel
  • Nudelholz

Zutaten

Für den Hefeteig

  • 600 g Weizen- oder Dinkelmehl¹ (z. B. Demeter)
  • 250 g Pflanzenmilch (z. B. Mandelmilch¹ oder Hafermilch¹)
  • 100 g Zucker
  • 100 g Alsan Bio¹ oder Alsan S¹
  • 42 g Hefe, frisch (entspricht einem Würfel)
  • 1 Prise Salz

Für die Nuss-Schicht

Dekoration

Anleitungen

Den Hefeteig zubereiten

  • Das Mehl in einer ausreichend großen Schüssel abwiegen und mit Zucker vermischen. Die Leinsamen in einem kleinen Hochleistungsmixer, einer Mühle oder einem Mörser zu feinem Mehl mahlen und unter die Mehl-Zucker-Mischung heben.
  • Anschließend den Mandel Drink und die Alsan Bio erwärmen (gerne auch in der Mikrowelle in einem geeigneten Gefäß, bei mir reichten bei 900 Watt ca. 90 Sekunden). Die erwärmte Mandel-Drink-Fettmasse nutzen um die Hefe darin aufzulösen und eine Prise Salz hinzugeben.
  • Die Flüssigkeit zur Mehl-Zucker-Leinsamen-Mischung hinzugeben und alles kräftig durchkneten bis ein homogener, saftig-weicher Teig entstanden ist, der nicht mehr klebt (Ich verwende eine Küchenmaschine hierfür, die MUM5 von Bosch).
  • Den Teig ca. 45 bis 60 Minuten gehen lassen (je nach Geduld). Und während dessen die Nuss-Masse vorbereiten.

Verarbeiten & Füllen

  • Dazu Puderzucker und Alsan Bio in eine Schüssel geben Haselnüsse und Marzipan hinzufügen und alles kräftig durchkneten, bis es gleichmäßig vermengt ist.
  • Den gegangenen Teig in der Schüssel nun noch einmal kräftig kneten. Arbeitsfläche bemehlen. Teig darauf zu einer rechteckigen Fläche (Seiten etwa 2:1) ausrollen. Nun die Nussmasse drauf Streichen (und auf Wunsch Mandelsplitter und Rosinen hierauf verstreuen). Anschließend die lange Seite einschlagen und aufrollen.

Zum Kranz machen

  • Auf einem Blech die Rolle in einen Kreis legen. Nun in der Mitte der Rolle mit einem scharfen Messer zerteilen, sodass man einen inneren und äußeren Ring erhält. Diese zu einem Kranz formen und für 20 Minuten ruhen lassen, sodass er noch einmal aufgehen kann.

Backen

  • Den Ofen auf 170 ° (Umluft) vorheizten und ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen, Puderzucker und Mandelmilch verrühren und den Gruß über den ring geben. Anschließend mit Mandelsplittern oder Rosinen verzieren.
Teile den Beitrag

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Recipe Rating