Startseite » Mein Projekt » Über mich

Über mich

Allgemein, News, Ich

Hallo! Ich bin Markus, wohne mit meinem Lebensgefährten in Hannover und ernähre mich seit einiger Zeit vegan. Ich möchte diese Plattform nutzen um ein paar tolle Rezepte und Ideen mit euch zu teilen und mit Gleichgesinnten in Kontakt zu kommen.

Es wäre super schön, wenn das klappt. Aber nun kurz zu mir…

Mein Antrieb

Es gibt sicher viele Wege um an diesen Punkt zu kommen. Ich habe Freunde, die aus Gründen des Umweltschutzes auf tierische Produkte verzichten, andere mögen um artgerechte Haltung von Tieren oder die Abschaffung der Tierhaltung kämpfen und wiederum einige mögen womöglich einfach den Geschmack oder die Konsistenz tierischer Produkte nicht.

Für mich spielen in erster Linie gesundheitliche Gründe eine Rolle bei der Wahl meiner Lebensmittel. Ich bin (nach wie vor) schwer übergewichtig und mochte Fleisch, Fleischwaren, Molkereiprodukte, Fisch und Eier schon immer gerne essen. Das brachte mich jedoch an einen medizinisch nicht mehr zu vertretenden Punkt, an dem ich einen Entschluss gefasst habe – alles bisherige über den Haufen zu werfen.

15 Kilo in 3 Monaten

Ich orientiere mich nun zu 99 % an einer veganen Ernährung, räume mir aber durchaus auch seltene Ausnahmen tierischen Genusses ein, auf die ich im Alltag jedoch soweit wie möglich verzichten möchte. Seither fühle ich mich gesünder und fitter, habe gesundheitlich bereits eine menge Vorteile an meiner jetzigen Ernährung entdeckt und kann kaum erwarten, was mich in Zukunft noch erwartet.

Oh nein! Nicht noch ein veganer Blog.

Ich habe mich bei dem Versuch mich in eine vegane Ernährungsweise einzufinden viel im Internet umgesehen und festgestellt, dass es viele Websites, Communities und sonstige Angebote mit Rezepten, Bildern und Co. gibt, die die verschiedensten Ansätze veganer Ernährung verfolgen. Manche verteufeln raffinierte Zutaten wie Weißmehl, Öl und Zucker komplett, andere setzen auf ein Maximum an Rohkost. Die meisten vermeiden künstliche Zusätze, Aromen und Farbstoffe. Und viele der Rezepte erwartet einen enormen Einsatz von Zeit und Mühe im Umgang mit der Zubereitung.

Der kleine Unterschied?

Da ich von einer konventionellen Ernährungsweise aus “aufgebrochen” bin zu neuen Ufern um einen gesünderen Lebensstil zu führen, empfinde ich viele Einschränkungen innerhalb des Veganen bereits als unnötig oder übertrieben. Ich nutze gelegentlich auch raffinierte Zutaten, Rohkost und Aromen in meinen Rezepten und hier und da auch Fertigprodukte um einen ausgewogenen Faktor zwischen Aufwand und Nutzen sowie dem Genuss zu erreichen. Alle meine Rezepte solltest du daher als Vorschläge verstehen, wie es funktionieren kann und köstlich ist. Du kannst hier aber immer auch variieren und ausprobieren.

So, genug erstmal von mir.
Ich wünsche dir viel Spaß beim stöbern.