Nicht besonders höflich, dafür aber umso leckerer und intensiv-würzig im Geschmack: Spaghetti alla puttanesca. Also Spaghetti nach Hurenart. Die Pasta mit kräftiger Tomatensauce auf Basis von Knoblauch und schwarzen Oliven mit dem ungewöhnlichen Namen ist absolut herzhaft und sollte auf bei dir mal auf den Tisch kommen.


Über Spaghetti alla puttanesca
Ich habe auf diesem Foodblog bereits ganz zu Beginn mal ein Rezept zu einer Pizza Puttanesca veröffentlicht. Die Pastaspeise aus Spaghetti ziehen nun nach. Grundsätzlich enthält die Speise Tomaten, Knoblauch, Oliven, Peperoncini und Kapern. Natürlich sind alle Rezeptbestandteile optional, wenn du etwas davon nicht magst. Insbesondere mit Oliven und Kapern wird das Gericht jedoch von einem unglaublich herzhaften Zauber umspielt, den ich sehr empfehlen kann.
Der unhöfliche Name
Ich musste mich für diesen Artikel mal – wie so oft – Belesen. In diesem Fall habe ich mal wieder auf Wikipedia zurückgegriffen. Dort wird erklärt, dass der Name des Rezepts in seinem Ursprung nicht gänzlich geklärt ist. „Nach einer unter verschiedenen anekdotischen Erklärungen soll er darauf zurückgehen, dass Prostituierte das Gericht schnell und einfach zwischen Besuchen ihrer Freier zubereiten konnten.“ (Quelle: wikipedia.org; Version vom 04.05.2020) heißt es dort.
Andere tolle Pasta-Rezepte
Ich habe hier noch einige andere tolle Rezepte für Pasta veröffentlicht. Sicher interessiert dich etwas davon:
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Spaghetti alla Puttanesca
Kochutensilien
- Bratpfanne
- Küchenmesser
- Kochlöffel /Kochbesteck
- Schneidbrett
- Kochtopf
- Sieb
Zutaten
Für die Pasta
- 250 g Dinkel-Vollkorn-Spirelli¹ (oder andere Vollkornpasta)
Für die Sauce
- 400 g Tomaten¹, gehackt (1 Dose)
- 500 ml Tomaten¹, passiert (1 Tetrapack)
- 150 g Cocktailtomaten, bunt
- 2 Stangen Lauchzwiebeln (Alternativ 1 große weiße Zwiebel)
- 150 g Schwarze Oliven¹, trocken eingelegt (z. B. Dittmann oder Kattus)
- ½ EL Kapern¹, eingelegt (optional)
- 1 EL Oregano¹,gerebelt
- 2 Zehen Knoblauch, frisch (optional)
- n. B. Salz
- n. B. Olivenöl
Topping
- 100 g Cocktailtomaten, bunt
- 50 g Schwarze Oliven¹, trocken eingelegt
- n. B. Rucola
- n. B. Parmesanstreu, vegan
Anleitungen
- Die Spaghetti wie gewohnt in reichlich Salzwasser al-dente kochen. Während dessen Lauchzwiebeln und Tomaten waschen und trocknen. Die Lauchzwiebeln von den Wurzeln befreien und in feine Ringe schneiden. Die Tomaten halbieren.
- Oliven halbieren und die Kerne herausdrücken. Kapern abtropfen und grob hacken. Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Anschließend alles beiseite stellen. Nun in einer mittelgroßen Pfanne etwas Olivenöl erhitzen.
- Lauchzwiebeln kurz anbraten. Tomaten hinzufügen und beides für 2-3 Minuten dünsten. Anschließend der Oliven (, Knoblauch und Kapern) hinzufügen und für 2 Minuten mitbraten. Dabei die Tomatenhälften und Oliven für das Topping zurückbehalten.
- Mit gehackten und passierten Tomaten ablöschen, mit Oregano würzen und kräftig salzen. Die Tomatensauce köcheln und ein-reduzieren lassen und immer wieder umrühren, bis die Pasta gar ist.
- Nudeln abgießen, die Sauce von Herd ziehen und auf auf Tellern anrichten. Rucola abbrausen, trocken schütteln und über die heiße Sauce verteilen. Nun etwas von den Tomatenhälften und Oliven obenauf geben und servieren. Parmesanstreu dazureichen. Guten Appetit.









