Skyr in eine Rührschüssel geben. (Wenn du den Boden beim umdrehen anritzt, sodass Luft durch gelangt kommt er meist als ganzes heraus.)
Vanillezucker und Zitronensaft hinein geben und mit einem Schneebesen oder Löffel solange rühren bis dieser glatt ist.
Skyr in 2 bis 4 Dessergläser füllen (für 2 große oder 4 kleine Portionen). Pro Portion einen Esslöffel zurückbehalten.
Das Blaubeergeleé zubereiten
Heidelbeeren mit etwas Wasser in einen Hochleistungsmixer geben und für ca. 30 Sekunden fein mixen.
Zucker und Johannisbrotkernmehl hinzugeben und für weitere 30 Sekunden mixen, bis die Masse fein genug ist. Das Johannisbrotkernmehl zieht in wenigen Minuten an. Daher sofort auf den Skyr verteilen.
Nun die frischen Heidelbeeren über die Dessertportionen verteilen und leicht einsinken lassen.
Garnieren und Kaltstellen
Den übrigen Skyr zur Hand nehmen und in die Mitte jeder Portion einen Kleks Skyr auf die Heidelbeeren Tropfen.
Bio-Orange waschen, abtrocknen und in zwei Hälften schneiden. Anschließend feine Scheiben herunter schneiden und pro Portion 1-2 Scheibchen dekorativ in den Skyr-Kleks stecken.
Um noch ein wenig appetitliche Farbe dran zu bringen mit Minze, Melisse oder Babyspinat garnieren. (Ja, Babyspinat. Die anderen Optionen sind sehr intensiv. Wer das nicht mag ist mit frischem, jungen Spinat gut beraten da dieser kaum Eigengeschmack hat). Die Dessertgläser bis zum Servieren kaltstellen. Guten Appetit!