In einem kleinen Topf ca. 500 ml Wasser aufkochen. Die Cashewkerne hineingeben und ca. 15 Minuten kochen. Anschließend noch ca. 1 Stunde darin quellen lassen.
Nun die weichen Cashewkerne abtropfen und in einen Mixer geben.
Kräftig Würze hinzufügen
Knoblauch schälen und grob zerteilen. Zusammen mit der Hefe zu den Cashewkernen geben.
Anschließend Pflanzensahne, Sojasauce, Misopaste und Senf hinzugeben. Mit frischem Zitronensaft und einem Hauch Salz versehen.
Die Masse im Mixer für 1-2 Minuten zu einer cremigen, sehr feinen Masse schlagen.
Die Masse binden
Anschließend Kokosfett im Topf zerlassen.
Das Kokosfett unter die Masse heben und noch einmal kräftig durchmixen.
Nun eine kleine Schale oder ein Glas mit Frischhaltefolie auskleiden. Die Masse hinein geben und mithilfe der Folie zu einer Kugel zusammenbinden. Die Kugel nun für mind. 45 Minuten kaltstellen (Kühlschrank oder Eisfach).
Nun die Kräuter-Hülle ergänzen
Petersilie waschen und trocknen. Walnüsse auf Wunsch in einer Pfanne ohne Fett rösten. Es geht aber auch ohne Röstung. Beides fein zerhacken und mischen.
Chiliflocken (oder auf Wunsch weitere Kräuter/Gewürze) hinzufügen und alles miteinander vermengen. Das Käsebällchen nun großzügig in der nussigen Kräutermischung wälzen.
Die Würzmischung andrücken, bis diese hält. Möglicherweise ist es Hilfreich die äußerste Schicht des Käseballen (in der Folie) mit den Händen noch einmal leicht anzuwärmen, damit die Kräuter besser halten.
Auf eine Servierplatte geben und bis zum Verzehr kaltstellen. Hält sich abgedeckt für mind. 1 Woche im Kühlschrank. Guten Appetit.