4StückBurgerpatties, vegan (z. B. Beyond Meat, Garden Gourmet, Next Level, Rügenwalder Mühle...)
2Stück Zwiebeln, weiß
100mlBarbecue-Sauce¹, vegan
2ELZucker
1ELRaps- oder Sonnenblumenöl
1ELSpeisestärke¹(Alternativ Mehl)
Für den Belag
1StückZwiebel, rot
8StückGewürzgurken¹ (Glas)(z. B. Cornichons)
Anleitungen
Brötchen vorbereiten
Die Hotdog-Brötchen in einer Grillpfanne, auf dem Kontaktgrill oder dem Toaster ohne Fett von beiden Seiten anrösten. Anschließend abkühlen lassen und beiseite legen.
Belag vorbereiten
Rote Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Gurken abtropfen und in feine Scheiben schneiden. Ebenfalls bei Seite stellen. Pattiey und übrige Zutaten bereithalten.
Patties zubereiten
Die weißen Zwiebeln schälen und zu feinen Würfeln hacken.
Nun die Patties aus der Verpackung entnehmen. Jeden einzelnen in die Länge ausrollen und möglichst oval Formen. Anschließend an den Seiten kleine Einkerbungen hinein drücken, sodass das Patty an Rippchen erinnert. Anschließend in der Pfanne (auf Teflon ohne Fett) kräftig von beiden Seiten mehrere Minuten anbraten. Herausnehmen.
In dem ausgetretenen Fett (bei Bedarf etwas Öl hinzugeben) die Zwiebeln anschwitzen und kräftig Farbe nehmen lassen. Zucker hinzugeben und an den Zwiebeln karamellisieren.
Mehl an die Zwiebeln geben und kurz mit braten. Anschließend die BBQ-Sauce hinzugeben und alles miteinander vermengen. Die Masse wird zügig sehr "sticky".
Die Patties wieder hinein geben und gleichmäßig in der Sauce wälzen, sodass sie üppig von Zwiebeln und Sauce ummantelt sind.
Zusammenbauen und Servieren
Die Brötchen aufschneiden, jeweils mit einem Patty versehen und mit roten Zwiebeln und Gurken belegen. Sofort heiß servieren. Als Beilage passen hervorragend Pommes, Kartoffelgitter, Süßkartoffelpommes oder Zwiebelringe. Gerne mit Coleslaw oder grünem Salat servieren. Guten Appetit.