Die Süßkartoffel schälen und in einen kleinen Topf geben. Etwa einen halben Liter Wasser (oder bis die Süßkartoffel bedeckt ist) darüber geben und zum kochen bringen.
150 g Süßkartoffeln
Nori-Alge mahlen und 2 Teelöffel in die Kochende Flüssigkeit geben. (Optional: einen weiteren Teelöffel Wakame hinzufügen.) Nun ca. 40 Minuten zugedeckt köcheln lassen.
2 TL Nori-Blätter¹, oder Nori-Blätter, gemahlen¹
Anschließend den Sud abgießen und die Süßkartoffel kurz kalt abspülen. (Der Sud kann filtriert und als Dashi weiterverwendet werden.) Anschließend in feine Scheiben schneiden und zum abkühlen ausbreiten.
Die Pumpernickel zubereiten
Während die Süßkartoffel abkühlt die Marinade zubereiten. Dazu Dill waschen, trocken tupfen und fein hacken.Nun in einem kleinen Schälchen Sojasauce, Rapsöl und Liquid Smoke vermischen. Mit Salz und gemahlenen Nori-Blättern versehen und mit Dill verquirlen.
1 EL Sojasauce¹, hell, ½ EL Rapsöl, 1 TL Nori-Blätter¹, oder Nori, gemahlen¹, ½ TL Salz, 1 Spritzer Liquid Smoke¹, 3 Zweige Dill, frisch
Pumpernickel-Scheiben auslegen und mit Creme Fraiche bestreichen. Leicht salzen und pfeffern
250 g Pupernickel¹, rund, 150 g Creme Fraiche, vegan oder Frischkäse, vegan, n. B. Salz, n. B. Schwarzer Pfeffer¹
Nun die bestrichenen Pumpernickel-Scheiben mit Süßkartoffel-Scheibchen belegen. Die Süßkartoffel großzügig mit der Marinade einstreichen.
Die Snack-Gurke waschen, trocknen und in dünne Scheiben schneiden. Ebenfalls auf die Canapés platzieren.
1 Stück Snack-Gurke
Kaltstellen bis zum Genießen
Nun vom gewaschenen Bund Dill kleine Spitzen abzupfen. Kleine Kaviar-Nester auf die Canapés drapieren und mit Dillspitzen dekorieren.
8 TL Kavier-Ersatz, orange (vegan)¹ oder Kavier-Ersatz, schwarz (vegan)¹, ½ Bund Dill, frisch
Die veganen Lachs Canapés solange kaltstellen, bis sie verzehrt werden. Guten Appetit.