Weiße Bohnen (mit Aquafaba!), Zitronensaft und Wasser in einen Hochleistungsmixer einfüllen.
720 ml Weiße Bohnen¹ (ca. 450 g Abtropfgewicht, Flüssigkeit jedoch mit verwenden!), 1 TL Zitronensaft, 80 ml Wasser
Raps- oder Sonnenblumenöl, Tamari und Rotwein abmessen und hinzufügen.
30 ml Tamari¹, kräftig, 30 ml Rotwein¹ (halbtrocken), vegan, 40 g Raps- oder Sonnenblumenöl
Nun Marmite und Kakaopulver hinzugeben.
10 g Backkakao¹, entölt, 10 g Marmite¹
Anschließend die Gewürze hinzufügen. Dazu Fleischwürzer, Gemüsebrühe, Zwiebeln, Knoblauch und Hefeflocken abmessen und zur Masse geben. (Tipp: Separat lässt es sich oft leichter abwiegen.)
5 g Gemüsebrühe (z. B. Knorr Delikatessbrühe¹), 1,5 EL Fleischwürzer¹, feinkörnig (z. B. Gefro), 1 EL Hefeflocken¹, 1 EL Zwiebeln¹, getrocknet & fein gehackt, 1 TL Knoblauch¹, granuliert
Zuletzt das Proteinpulver hinzufügen.
60 g Neutrales Mehrkomponenten-Proteinpulver¹, vegan
Nun alles mit einander glattmixen lassen. (Bei meinem Mixer ca. 30 Sekunden)
Seitanmasse zubereiten
Das Seitanfix in einer großen Knetschüssel abwiegen. nun die Bohnen-Würzmasse hinzufügen und mit einem Löffel grob vermengen.
325 g Seitan-Fix¹, Weizengluten
Anschließend per Hand solange kneten, bis die Masse möglichst gleichmäßig durchgeknetet ist.
Die Fleischmasse nun in mehrere (3-5) Teile zerteilen und jedes einzeln im Mixer für (je nach Mixer) 20-30 Sekunden durchmixen. (ACHTUNG: Das Zerteilen der Masse in kleine Portionen ist wichtig, da die feste Masse sonst u. U. den Motor beschädigen kann! Bitte nur mit äußerst kräftigen Motoren arbeiten.)
Seitan ziehen & Backen
Anschließend alle gemixten Portionen wieder in der Knetschüssel zu einer Masse verkneten und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Die Masse nun möglichst in die Länge ziehen (etwa unterarmlang). (Hier sieht man schon die schöne Faserstruktur im Bild.)
Die Masse nun mit Verdrehungen unter Spannung setzen. (Ich drehe hierzu einmal die lange Masse um sich selbst und verdrehe die Enden anschließend miteinander.) Im vorgeheizten Ofen bei 175 °C ca. 60 Minuten durchbacken. (Tipp: Die Masse nicht zu einer Kugel drehen, da diese sonst nicht durchbäckt. Eine dicke "Baguette-Form" ist besser geeignet.)
Abkühlen lassen & Zerreißen
Die Fleischmasse vollständig abkühlen lassen. Anschließend in beliebige Form bringen. Grob stückeln für Gulasch, in Scheiben schneiden für veganen Rinderbraten oder in kleine Fetzen reißen um Gyros, Geschnetzeltes & Co. zu erhalten.
Hier die Fetzen für Gyros, Geschnetzeltes und Co. Im Stück hält sich der Seitan ca. 1,5 Wochen. Ein Einfrieren ist möglich, geht aber leicht zu Lasten der Konsistenz.