1Pkt.Bratensauce¹, vegan + 250 ml Wasser(Optional, Instant für 250 ml)
Für die Beilagen
n. B. diverse kleine Salate
n. B. Kartoffeln, Knödel oder Kroketten
Anleitungen
Gemüse vorbereiten
Die Seitanchunks aus dem o. g. Rezept vorbereiten (idealerweise am Vortag). Die gebackenen Chunks in sehr feine Streifen zerreißen. Ein Schlückchen Wein verköstigen ;)
500 g Veganes Rindfleisch nach diesem Rezept
Möhren schälen, die Enden abschneiden. In 3 bis 4 cm große Stücke zerteilen. Der Länge nach dritteln und feine Streifen aus jedem Drittel schneiden. Mit allen Möhren gleichermaßen verfahren.
4 Stück Möhren, mittelgroß
Die Zwiebeln schälen und vom Strunk befreien. Halbieren, einschneiden und in sehr, sehr feine Würfel schneiden.Tipp: Nach dem Würfeln hacke ich alle Zwiebeln noch 10 bis 20 mal. Wie fein sie sein sollen? Kurz vor "breiartig".
8 Stück Zwiebeln, klein
Möhren und Zwiebeln in einen großen Topf geben.
Braten, Dünsten, Kochen
Etwas Öl hinzufügen und 8 - 10 Minuten bei häufigem Umrühren anbraten. Ruhig etwas Farbe nehmen lassen.
n. B. Rapsöl¹, mit Buttergeschmack oder Rapsöl
Nun mit Wein und Gemüsebrühe bzw. -fond ablöschen. Die Gewürze hinzufügen und Marmite im Sud auflösen. 30 Minuten köcheln lassen. Anschließend Lorbeer, Piment und Wacholder nach Möglichkeit wieder aus dem Weinsud fischen. In der Zwischenzeit die Beilagen bereiten.
750 ml Rosé¹, halbtrocken, 250 ml Gemüsebrühe (z. B. Knorr Delikatessbrühe¹) oder kräftiger Gemüsefond, 8 Körner Wacholder¹, ganz, 6 Körner Piment¹, ganz, 3 Stück Lorbeerblätter¹, 2 TL Marmite¹
In einer Pfanne oder einem Bräter etwas Öl erhitzen. Die Seitanchunks bei mittlerer Temperatur ca. 10 Minuten von allen Seiten knusprig anbraten. Anschließend vom Herd ziehen.
500 g Veganes Rindfleisch nach diesem Rezept
Die große Zusammenführung
Falls gewünscht, mit etwas zusätzlichem Wasser und Instant-Bratensauce verlängern. Dann die angebratenen Seitanchunks in die Sauce geben und für 5 Minuten mit köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
n. B. Schwarzer Pfeffer¹, n. B. Salz, 1 Pkt. Bratensauce¹, vegan + 250 ml Wasser
Nochmals gut durchmengen und mit etwas frischer Petersilie und frischen Beilagen heiß servieren.Tipp: Schmeckt durchgezogen am nächsten Tag noch mal so gut!
n. B. diverse kleine Salate, n. B. Kartoffeln, Knödel oder Kroketten