Schlagcreme in eine Rührschüssel geben. Mit Vanillezucker und Sahnefest mischen und kräftig aufschlagen, bis eine luftige Sahnemasse entstanden ist.
250 g Schlagcreme¹ (z. B. Schlagfix oder Rama), 1 Pkt. Sahnefest¹, 2 TL Vanillezucker¹, mit echter Bourbon-Vanille
Nun nach und nach den Skyr vorsichtig unter die Sahnemasse heben. Kaltstellen.
200 g Veganer Vanille-Skyr (z. B. Alpro Skyr Vanille)
Das Fruchtpüree zubereiten
Brombeeren waschen und vorsichtig trocken tupfen. Zitrone ebenfalls waschen und trocknen.
125 g Brombeeren, frisch, 125 g Brombeeren, frisch oder Brombeeren (TK)
Die Hälfte der Brombeeren für das Fruchtpüree in ein hohes Gefäß geben. Gelée hinzufügen, Zitronensaft darüber pressen und (auf Wunsch) die Zeste hinein geben.
100 g Brombeergelée¹, ½ Stück Bio-Zitrone, Saft davon, n. B. Zitronenzeste
Alles miteinander fein verquirlen. Ggf. mit etwas Wasser verdünnen und mit Johannisbrotkernmehl verquirlen um zu binden.
½ TL Johannisbrotkernmehl¹, 50 ml Wasser, kalt
In Gläser geben und dekorieren
Anschließend im Wechsel mit Joghurtmousse und Fruchtpüree befüllen. Wer Kekse verwenden möchte: Fein hacken und zuerst die Keks in die Gläser geben. Ich empfehle mit der Joghurt-Mousse zu beginnen, da die Sahne die Keksschicht meist weniger durchnässt. Ohne Kekse: Ich empfehle mit der Brombeerschicht anzufangen, damit das Dessert am Ende nicht "bloß weiß" von außen aussieht.
200 g Vegane Butterkekse¹ oder andere Kekse ohne Schokolade
Zuletzt mit einigen kleinen Klecksen Fruchtpüree enden und mit Brombeeren und Minze garnieren.
3-4 Zweige Minze, frisch
Die Brombeer-Joghurt-Mousse schmeckt kalt am besten. Sie ist sofort verzehrfertig, ich empfehle jedoch 1-2 Stunden Kühlzeit. Guten Appetit!