Keyword: Brandteig ohne Abbrennen, Chocolate con Churros vegan, Churros ohne Ei, Churros vegano, Churros y Chocolate vegan, Vegane Churros, Veganer Brandteig
Mehl und Speisestärke abwiegen und mischen. Idealerweise ein- oder mehrfach fein sieben.
Wasser, Zucker und Salz in einem Topf zum Kochen bringen.
325 g Wasser, 3 EL Zucker, 1 Msp Salz
Butter darin schmelzen.
3 EL Vegane Butteralternative (z. B. AlsanBio¹ oder VioLife VioBlock)
Die kochende Flüssigkeit vom Herd ziehen. Nun die Mehlmischung nach und nach hinzufügen und unterrühren, bis sich ein Teigkloß gebildet hat und die Mehlmischung aufgebraucht ist.
Den Teig rühren, bis dieser "verkleistert". Er sollte nun eine sehr geschmeidige Konsistenz erhalten haben, falls nicht musst du diesen mit mehr Hitze "abbrennen". Dann etwa 5 bis 10 Minuten vor der Weiterverarbeitung abkühlen lassen.
Frittieren
Wahlweise in einem Topf oder einer Fritteuse Pflanzenfett zum Frittieren auf ca. 170 °C erhitzen.
1,5 Liter Pflanzenöl bzw. Frittierfett¹
Den Teig nun in einen stabilen Spritzbeutel geben und ca. 8 bis 10cm lange Stangen in das Fett spritzen.
Goldbraun ausbacken und mit einer geeigneten Schaumkelle oder Besteck heraus fischen. Auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen.
Wälzen und servieren
Anschließend Zimt und Zucker gut vermengen und die frittierten Churros darin sorgfältig wälzen.
150 g Zucker oder eine Zuckeralternative (z. B. Xylit¹), 2 EL Zimt¹, gemahlen
Traditionell werden Churros "con Chocolate", also mit einer Schokocreme, serviert. In der Neuzeit ist dies häufig einfach eine fertige Nuss-Nougat-Creme. Ich empfehle hierzu Bionella¹, gerne leicht gewärmt. Guten Appetit.
n. B. Nuss-Nougat-Creme (z. B. Bionella¹ von Rapunzel)