Mehl, Backpulver Zucker und Salz in eine Knetschüssel geben. Wasser und Öl hinzufügen.
400 g Weizenmehl¹ (Typ 405) oder Dinkelmehl¹ (Typ 630), 80 ml Wasser, 75 ml Albaöl¹ oder Rapsöl¹, mit Buttergeschmack, 40 g Rohrohrzucker¹ oder Zucker, 1 Prise Salz, ½ TL Weinsteinbackpulver¹
Anschließend 3 Pfirsich-Hälften aus der Dose entnehmen, fein pürieren und ebenfalls zum Teig geben. Den Rest beiseite stellen.
1 Dose Pfirsiche¹ (Dose),
Püree und Mehlmischung miteinander zu einer geschmeidigen Teigmasse verkneten. Der Teig sollte nicht mehr kleben. Ggf. mit etwas Mehl oder Wasser die Konsistenz abstimmen.
n. B. Wasser/Mehl
Füllung kochen
Drei weitere Hälften der Pfirsiche herauspicken, in feine Scheiben schneiden und zur Seite legen.Saft abtropfen und auffangen. Alle übrigen Pfirsiche fein pürieren. In einen kleinen Topf geben. Mit dem Saft der Pfirsiche auf etwa 300 ml auffüllen. Pflanzensahne hinzugeben und verquirlen. Nach Geschmack süßen.
200 ml Pflanzensahne (z. B. Alpro SojaCooking¹), 1 Dose Pfirsiche¹ (Dose),, etwas Pfirsichnektar (aus der Dose), n. B. Rohrohrzucker¹ oder Zucker
Vanillepuddingpulver und Speisestärke zur Sahne-Frucht-Mischung hinzugeben und glattrühren. Nun unter häufigem Umrühren aufkochen, eine Minute kochen lassen und anschließend vom Herd ziehen.
1 Pkt. Vanillepuddingpulver¹, ½ EL Speisestärke¹
Mumien formen und füllen
Für die Mumien den Teig zu einem dünnen, großen Rechteck ausrollen. Die Außenränder begradigen. Nun den Teig in neun Rechtecke teilen. Jedes einzelne Rechteck in der Mitte mit 2 Esslöffeln Pudding füllen und mit einigen dünnen Scheiben Pfirsich belegen.
n. B. Weizenmehl¹ (Typ 405) oder Dinkelmehl¹ (Typ 630)
Die breiten Ränder mit einem Messer dünn und gleichmäßig einschneiden.
Nun abwechselnd von links und rechts die Füllung umwickeln. Dabei nicht zu gleichmäßig vorgehen. Es soll der Eindruck einer ungleichmäßig eingewickelten Mumie entstehen.
Die Mumien auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Backblech geben. Von den Teigrändern, die von der Begradigung übrig sind, 9 kleine Kugeln abnehmen. Halbieren und zu Kreisen für die formen.
Backen und genießen
Den Rest mit roter Lebensmittelfarbe behandeln. Neun kleine Kugeln davon abzupfen und rollen. Platt drücken und zu Mündern formen. Alles übrige schwarz umfärben. 9 kleine Kugeln abzupfen, halbieren und rollen. Nun erneut halbieren und kleine Stangen rollen. Zu X-en auf die Augen legen. Auf den Mumien platzieren. Die Münder unter den Bandagen "hervorgucken" lassen.
n. B. Lebensmittelfarbe¹, vegan
Die Mumien im Backofen bei 180° C Umluft ca. 20 bis 25 Minuten oder aber bis zur gewünschten Bräunung backen. Auskühlen lassen und frisch genießen. Guten Appetit!