Rosinen abwiegen und in einem Gefäß mit Rum übergießen. Mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
40 ml Hochprozentiger Rum¹ (z. B. STROH Rum 60 % oder 80 % Vol.), 50 g Rosinen¹ oder Weinbeeren¹, getrocknet
Währenddessen Haselnüsse rösten, abkühlen lassen und zerhacken. Spekulatius zerbröseln und beiseitestellen.
60 g Haselnusskerne¹, natur oder Haselnüsse¹, ganz & geröstet, 12 Stück Gewürz-Spekulatius¹
Die Sahnemasse aufschlagen
Schlagcreme und Vanillezucker mischen und aufschlagen. Ggf. Sahnefest hinzufügen und unterheben.
200 ml Schlagcreme¹ (z. B. Schlagfix oder Rama), 1 Pkt. Vanillezucker¹, mit echter Bourbon-Vanille
Nun das Vanilleeis in kleinen Flocken in eine Rührschüssel geben. Mit einem starken Handmixer cremig verquirlen und den Rum hinzufügen (idealerweise die Rosinen erst später hinzugeben, mir sind sie mit hineingefallen).
900-1000 ml veganes Vanilleeis
Sahne und Knusperzeug unterheben
Sahne unter die Eismasse heben und zu einer geschmeidigen, glatten Masse rühren.
Nun die kalten, gehackten Haselnüsse, Rosinen und ⅔ des Spekulatius unterheben.
In eine mit Frischhaltefolie ausgekleidete gefrierfeste Form geben.
Gefrieren und servieren
Die Masse hineinfüllen, glattstreichen und bedecken. Im Gefrierschrank für mind. 6 Stunden durchfrieren lassen. Sie wird durch den Alkohol nicht vollständig hart. Bereitest du das Rezept ohne Alkohol zu, kann die Gefrierzeit sich verkürzen.
Anschließend auf eine Servierplatte stürzen. Weintrauben waschen, trocknen und darauf geben. Mit dem restlichen ⅓ Spekulatius-Bröseln garnieren und sofort servieren.Tipp: Dazu passt etwas Vanille-Schlagcreme als Sahne hervorragend.