Mehl, Speisestärke und Zucker separat abwiegen und beiseitestellen.
125 g Weizenmehl¹ (Typ 405) oder Dinkelmehl¹ (Typ 630), 100 g Rohrohrzucker¹ oder raffinierter Zucker, 35 g Speisestärke¹
Butter bzw. Margarine in einem mikrowellengeeigneten Geschirr schmelzen.
100 g vegane Butteralternative (z. B. AlsanBio¹ oder VioLife VioBlock)
Den Teig herstellen
In einer großen Rührschüssel Erdnussbutter abwiegen und die geschmolzene vegane Butter hinzufügen.
75 g Erdnussbutter¹, cremig oder stückig
Nun solange miteinander vermengen, bis sich die Erdnussbutter weitgehend aufgelöst hat.
Anschließend Zucker, Vanillezucker und Salz hinzugeben und schaumig rühren.
2 Pkt. Vanillin¹, 1 Prise Salz, 100 g Rohrohrzucker¹ oder raffinierter Zucker
Nun Mehl, Backpulver und Speisestärke unterheben.
125 g Weizenmehl¹ (Typ 405) oder Dinkelmehl¹ (Typ 630), 35 g Speisestärke¹, ½ TL Weinsteinbackpulver¹
Die Erdnuss-Mehl-Mischung zu einem gleichmäßigen Gemisch verrühren. Anschließend etwas Wasser hinzufügen.
2 EL Wasser, kalt
Nun zu einem gut formbaren, festen Teig kneten.
Formen und backen
Die Masse mit einem Teelöffel abstechen und zu 30 bis 34 kleinen Portionen teilen. Jeweils in der Hand rollen und flachdrücken (oder auf das Backpapier legen und dort flachdrücken).
Danach mit drei Fingern kleine Dellen in den Teig drücken um eine Auflagefläche für die Nüsse zu schaffen.
Erdnüsse in einer kleinen Schale abwiegen und mit dem Agavendicksaft vermengen. Die süße Erdnussmasse auf die Kekse verteilen. Dabei nicht zu großzügig sein, da der Dicksaft im Ofen verläuft.
75 g Erdnusskerne¹, ungesalzen, 2 El Agavendicksaft¹
Im vorgeheizten Ofen bei 175 °C Umluft ca. 13 bis 15 Minuten goldbraun backen. Anschließend mind. 20 Minuten auskühlen lassen. Die Kekse sind anfangs noch etwas weich, werden aber anschließend knusprig und fest. Guten Appetit!