Den Speck abwiegen und Würstchen sowie Hack aus der Verpackung entnehmen.
180 g vegane Schinkenwürstchen, 62,5 g vegane Speckalternative, 300 g Beyond Meat Minced
Die Würstchen längs aufschneiden und jede Hälfte 2-3 mal zerteilen. Anschließend würfeln.
180 g vegane Schinkenwürstchen
Vorbereiten der Masse
Den veganen Speck in sehr feine Würfelchen zerhacken (zum Größenvergleich auf dem Bild mal beides nebeneinander). Anschließend das Hack (aufgetaut) in eine große Knet-/Rührschüssel geben.
300 g Beyond Meat Minced, 62,5 g vegane Speckalternative
Die beiden Paprikapulver und Knoblauch hinzufügen. Anschließend eine Zwiebel schälen, halbieren und in sehr feine Würfel hacken. Ebenfalls hinzufügen.
4 EL Paprikapulver¹, rosenscharf oder Paprikapulver¹, edelsüß, 3 EL Paprikapulver¹, geräuchert, 2 TL Knoblauch¹, granuliert, ½ Stück Zwiebel, klein
Kräftig würzen - nicht zu zaghaft!
Nun etwas Marmite in heißem Wasser verrühren, bis sich dies aufgelöst hat, und zur Gewürz-Hack-Mischung geben.
3 EL Wasser, heiß, 1 TL Marmite¹
Die Speck- und Würstchenwürfel hinzufügen und mit Kichererbsenmehl abbinden.
1 EL Kichererbsenmehl¹
Die Masse kräftig durchkneten, bis ein leicht formbares Brät entstanden ist.
Formen und braten
Anschließend kleine Mengen davon abnehmen und zu gleichmäßigen Hackbällchen formen, ähnlich der Größe von Köttbullar.
In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die Bällchen darin bei mittlerer Hitze von möglichst allen Seiten knusprig-braun anbraten.
Die Sauce ist wichtig!
In einen separaten Kochtopf Gemüsebrühe und Weinbrand geben und aufkochen. Marmite darin auflösen, sodass diese Ähnlichkeit zu einer Fleischbrühe bekommt.
100 ml Weinbrand (z. B. Chantré¹), 1 TL Marmite¹, 150 ml kräftige Gemüsebrühe
Nun mit Paprikapulver würzen und gehackte Tomaten hinzufügen. 1 bis 2 Minuten köcheln lassen. Anschließend nach und nach mit Tomatenmark abbinden. Zitrone auspressen und mit dem Saft abschmecken.
400 g Tomaten, gehackt, 3 EL Tomatenmark¹, 3-fach konzentriert, 2 EL Paprikapulver¹, geräuchert, ½ Stück Bio-Zitrone, Saft davon
Tomatensauce und Bällchen nach Belieben anrichten. Petersilie waschen, trocken tupfen und grob hacken. Dekorativ über die Bällchen streuen und mit frischem Röstbrot, weiteren Tapas oder Pasta servieren. Guten Appetit.