Eine große Bio-Zitrone waschen und trockentupfen. Anschließend die gesamte Schale fein abreiben und bereithalten.
1 Stück große Bio-Zitrone, davon Saft und Schale
Zucker abmessen und in einen Mörser geben. Die Zitronenschale hinzufügen und mithilfe des Zuckers fein zerreiben.
3 EL Zucker¹, weiß
Puddingcreme kochen
Nun in einen kleinen Topf Reisdrink und pflanzliche Sahne abmessen
400 ml Reisdrink¹ oder eine alternative Pflanzenmilch, 100 ml Pflanzensahne (z. B. Alpro Soja Cooking¹)
Zitronenzucker und Vanillepuddingpulver hinzugeben, kräftig verquirlen und unter Rühren aufkochen. Den Zitronensaft hinzufügen und ca. 1 Minute köcheln lassen. Anschließend mind. ca. 1,5 Stunden abkühlen lassen.
200 g vegane Joghurtalternative, 1 Pkt Vanillepuddingpulver¹, 1 EL des Zitronensafts
Die kühle Zitronencreme kräftig mit dem Schneebesen aufschlagen und einen Teil des Joghurts nach und nach unterheben.
200 g vegane Joghurtalternative
Den übrigen Joghurt mit Vanillin und Zucker süßen und mit Zitronensaft säuern.
600 g vegane Joghurtalternative, 2 Pkt Vanillin¹, 1 EL Zucker¹, weiß, 2 EL des Zitronensafts
Schichten und dekorieren
In Dessertgläser abwechselnd Joghurt und Zitronenschichten einfüllen. Die Masse reicht für ca. 4 große Desserts (ca. 450 ml Volumen) oder 6 kleine Desserts (ca. 300 ml Volumen).
Auf Wunsch mit veganer Schlagcreme toppen und mit frischer Zitronenscheibe und Minze garnieren. Bis zum Servieren kaltstellen. Guten Appetit.
200 g Schlagcreme (z. B. Rama oder Schlagfix¹), n. B. frische Minze und Zitronenscheiben