n. B.Schnittlauch, frisch oder Lauchzwiebeln(fein geschnitten)
Anleitungen
Den Reis abwiegen, in ein Sieb geben und mit kaltem Wasser so lange ausspülen bis das Wasser klar ist.Anschließend den feuchten Reis mit kaltem Wasser in einen Topf geben und mit einer Prise Salz versehen. Erhitzen und bei geschlossenem Topf kochen, bis das Wasser vollständig aufgesogen ist.
225 g Sushi-Reis¹, 450 ml Wasser
Den fertigen Reis vom Herd ziehen und mit Reisessig und Mirin würzen. Alles kräftig miteinander vermischen. Nun abkühlen lassen. Ist der Reis lauwarm, kann er verarbeitet werden.
1 EL Reisessig¹, 1 EL Mirin¹, n. B. Salz
Spicy-Tunastyle-Tatar zubereiten
In der Zwischenzeit das Spicy-Tunastyle-Tatar zubereiten. Dafür die Reiswaffeln sehr fein zerkrümeln. Wasser und Sojasauce hinzugeben.
6 Stück Reiswaffeln¹, 6 EL Wasser, kalt, 2 EL Sojasauce¹, hell oder Sojasauce¹, salzarm
Nun mit Sriracha-Sauce und Tomatenmark würzen und färben. Mit Zitrone nach Geschmack säuern. Ca. 15 bis 20 Minuten durchziehen lassen.
3 EL Sriracha-Sauce¹, 1 EL Tomatenmark¹, 3-fach konzentriert, n. B. Zitronensaft
Gunkan-Maki rollen
Nun die Nori-Blätter längs vierteln.
8 Stück Nori-Blätter¹, geröstet
Die Salatgurke waschen, trocknen und mit einem breiten Sparschäler feine, lange Scheiben davon herunterhobeln. Du brauchst etwas mehr als die Hälfte der Gurke hierfür.
1 Stück Salatgurke
Den Rest der Gurke in feine Würfel schneiden. Die Avocado halbieren, den Kern entnehmen und die Schalen aushüllen. Die freigelegten Avocadohälften ebenfalls ein feine Würfel schneiden und beisteitestellen.
1 Stück Avocado
Nun Lachs- oder Gurkenscheiben und die Nori-Blatt-Viertel übereinanderlegen. Wichtig hierbei ist, dass Lachs oder Gurke auf einer Seite bündig, auf der anderen aber Nori deutlich darüber liegt.
240 g vegane Lax-Scheiben
Für Türmchen: Auf der bündigen Lachs- bzw. Gurkenseite einen kräftig gehäuften Teelöffel Reis platzieren. Von der bündigen Seite aus vorsichtig aufrollen. Für Schiffchen: Auf der bündigen Lachs- bzw. Gurkenseite zwei kräftig gehäufte Teelöffel Reis nebeneinander platzieren. Von der bündigen Seite aus vorsichtig umschlagen und in eine ovale Form drücken.
Ggf. mit feuchten Fingern den Reis beim Rollen von den Seiten nach innen drücken. Das überstehende Stück Nori mit etwas Wasser anfeuchten und zum Abschluss an die Außenseite der Rolle andrücken.
Garnieren und servieren
Die Rollen mit einem sauberen Messer vorsichtig in der Mitte durchschneiden und nun nach Belieben mit Algenkaviar, veganem Lachs, gewürfelten Gurken, gewürfelter Avocado oder Spicy-Tunastyle-Tatar füllen.
n. B. Kaviar-Ersatz, orange (vegan)¹, n. B. Kaviar-Ersatz, schwarz (vegan)¹
Die veganen Gunkan-Maki können nun auf Platten drappiert und garniert werden. Geeignet sind Sesam, Schnittlauch oder Lauchzwiebelschnitte. Alsbald kühl verzehren und mit Sojasauce und eingelegtem Ingwer servieren.
n. B. Sesam¹, dunkel oder Sesam¹, hell, n. B. Schnittlauch, frisch oder Lauchzwiebeln