Wenn du übrig gebliebene Kartoffeln verwendest, kannst du gleich zu Schritt 2 übergehen. Bei frischen Kartoffeln: Diese wie gewohnt kochen oder gewaschen in ein mikrowellengeeignetes Geschirr geben. Dort ca. 12-15 Minuten bei 800 Watt abgedeckt garen. Ich empfehle die Kartoffeln vorher zu halbieren.
3-4 Stück große Kartoffeln, vorwiegend festkochend
Nun die Kartoffelhälften vorsichtig auskratzen, bis nur noch ein dünner Rand übrig ist. Das Innere in eine Schüssel geben.
Die Füllung bereiten
Die Kartoffeln mit einem Stampfer oder einer Gabel zerdrücken. Dabei Margarine bzw. vegane Butter unterheben. Mit pflanzlicher Sahne so lange vermengen, bis eine cremige Masse entstanden ist. Diese mit italienischen Kräutern mischen und nach Geschmack salzen.
1 EL Italienische Kräutermischung¹, getrocknet, 1 EL Margarine oder vegane Butteralternative (z. B. Alsan Bio¹ oder VioLife VioBlock), n. B. Pflanzensahne (z. B. Alpro Soja Cooking¹), n. B. Salz
Die Tomate waschen, halbieren und in feine Würfel schneiden. Speck ebenfalls in feine Würfel hacken. Zusammen mit dem Käse unter die cremige Kartoffelmasse heben.
75 g vegane Speck-Alternative (z. B. Vivera Speck¹), 40 g Käsestreu¹, vegan, 1 Stück Rispentomate
Petersilie waschen, trocknen und fein hacken. 2 EL zur Seite legen. Den Rest ebenfalls unter die Masse heben. Nun die ausgehöhlten Kartoffeln gleichmäßig mit der Masse befüllen.
½ Bund Petersilie, frisch
Backen und genießen
Im vorgeheizten Ofen bei ca. 180 °C Umluft ca. 20 Minuten knusprig backen.
Die frischen Ofenkartoffeln mit der übrigen Petersilie garnieren und sofort heiß servieren. Guten Appetit.