Wasser und Hefe mischen, bis die Hefe sich aufgelöst hat.
Aus dem Hefewasser, Mehl und Zucker einen Vorteig führen. Diesen rund 30 Minuten warm stehen lassen. Wenn er Bläschen schlägt weiterverarbeiten.
In einer Knetschüssel das übrige Mehl abwiegen und mit den trockenen Zutaten wie Röstzwiebeln, 5-Gewürz-Pulver/Brotgewürz und Salz mischen. Bei der Gelegenheit auch Zwiebelpulver und Petersilie hinzufügen, wenn du welche verwenden möchtest.
Nun Öl und die Wasser-Hefe-Mischung hinzufügen und alles kräftig durchkneten. Nach etwa 5 bis 10 Minuten wird ein geschmeidiger Teig daraus. Kommt er dir zu flüssig vor, länger Kneten. Damit nimmt der Teig mehr Wasser auf und das fertige Brot trocknet nicht so schnell aus.
Auf die Arbeitsfläche geben, kräftig mit Mehl bestäuben und "langwirken". Das heißt, den Teig erst zu einer Kugel formen (Rundwirken). Anschließend den Schluss - also die weniger hübsche Unterseite - von links und rechts je einmal einschlagen.
So erhälst du einen länglichen Brotleib mit einer ansprechenden Wölbung. (Das musst du nach dem Gehen eventuell wiederholen, wenn er zu sehr aus der Form gerät.) Diesen auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Backblech legen oder in eine Brotform geben. Du kannst auch einen ovalen Römertopf verwenden (mit Backpapier darin!).
Aufbewahrung & Gären
Nun den Laib für rund 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Beispielsweise im auf 50 °C vorgeheizten, ausgeschalteten Ofen. (Je mehr Zeit du hast, desto luftiger wird das Brot natürlich).
Backen
Nun eine feuerfeste Schale mit Wasser in den Ofen stellen und auf 180 °C Umluft einstellen während das Brot im Ofen verbleibt. Die Oberseite nach Wunsch einschneiden.
Den Laib für rund 45 Minuten knusprig braun backen. Anschließend herausnehmen und abkühlen lassen. Guten Appetit!
Notizen
Du kannst dieses Brot auch mit einem frischen Sauerteig mischen, verwende ggf. etwas mehr Mehl um die Feuchtigkeit des Sauerteigs auszugleichen.