Mehl und Zucker abwiegen und in eine Rührschüssel geben.
Vanillezucker, Backkakao und Zimt ebenfalls hinzugeben. Anschließend Natron, Weinsteinbackpulver und Salz hinzugeben.
Die trockenen Zutaten mit einem Schneebesen solange verrühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind und die gesamte Masse fein mehlig und gleichmäßig ist. (Alternativ durch ein Sieb streichen.)
Backform und Ofen
Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Anschließend die Backform mit Margarine fetten. Etwas Paniermehl hinzugeben und darin schwenken, bis Boden und Wände der Backform ausgekleidet sind.
Die feuchten Zutaten
Pflanzenmilch und Öl in einem Messbecher abmessen und mit Apfelessig mischen. Nun den Apfelsaft (und ggf. den Rum) hinzugeben. Bereit stellen und die Äpfel vorbereiten.
Äpfel schälen, halbieren und dabei entkernen. Anschließend in feine Würfel schneiden.
Hochzeit
Die Flüssigkeit in die Mehlmischung geben und zügig mit dem Schneebesen zu einem glatten Teig verarbeiten. Dabei nicht zu lange schlagen, damit der Teig luftig bleibt.
Die Apfelstückchen hinzufügen und mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben.
Nun die Masse in die vorbereitete Backform geben und im Ofen rund 50 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit die Holzstäbchen-Probe machen.
Wenn der Kuchen gut ist, auf Kuchenrost stürzen und (für mind. 1 Stunde) auskühlen lassen. Danach heißt es: Guten Appetit!