Den Ofen auf 200° C vorheizen. Hefe mit warmen Wasser mischen und solange verrühren, bis die Hefe sich aufgelöst hat. Nun Mehl abwiegen und in einer Schüssel mit Salz mischen.
Anschließend Öl und Hefeflüssigkeit in das Mehl geben und zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten.
Den Teig sofort zu 2, wahlweise 3, Flammkuchen ausrollen, sodass dieser zuvor nicht gehen kann. Anschließend auf mit Backpapier ausgelegte Bleche legen und zur Seite stellen.
Zutaten vorbereiten
Zwiebeln und Tomaten in feine Ringe schneiden. Hierzu habe ich eine Aufschnittmaschine verwendet. Ein gewöhnliches Küchenmesser tut es jedoch auch. Aufschnitt bereitstellen. Rucola waschen und trocknen und ebenfalls bereitstellen.
Bestreichen & Belegen
Den Knoblauch schälen, sehr fein hacken oder mehrfach pressen und unter die Creme Fraiche heben. Diese mit 3-4 EL Wasser glatt und streichfähig rühren. Anschließend den Flammkuchenboden gleichmäßig einstreichen.
Mit Zwiebelscheiben belegen und nach Geschmack Salzen und Pfeffern. Nun bei 200° C Unterhitze im Ofen auf niedrigster Schiene nacheinander jeweils für rund 20 Minuten backen. Bis der Boden knusprig und kross gebacken ist.
Anschließend herausnehmen, mit frischen Tomatenscheiben belegen und mit (optional) Sriracha-Sauce garnieren. Sie kann aber auch später einfach dazu gereicht werden.
Nun (falls gewünscht) Pinienkerne darüber geben und mit frischem Rucola dekorieren. Mit den übrigen Flammkuchen gleichfalls verfahren.
Servieren
Auf einer Platte oder einem ausreichend großem Brett servieren. Idealerweise Sriracha-Sauce dazu reichen, sollte man nachlegen wollen. Guten Appetit!