Die Kartoffeln schälen, abwiegen und in kleine Würfel schneiden. In einen kleinen Kochtopf geben und mit Wasser befüllen, bis etwa ein Daumen breit Wasser über den Kartoffeln steht. Zum kochen bringen und 20 Minuten köcheln.
400 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
In der Zwischenzeit die Möhren schälen, in feine Scheiben schneiden und zu den Kartoffeln geben.
200 g Möhren, orange
Braten
Paprika waschen, trocknen und von Kernen und Strunk befreien. Anschließend in feine, mundgerechte Stücke schneiden. In einer großen Pfanne oder einem Bräter 1 EL Öl erhitzen und die Paprika darin scharf anbraten.
500 g Paprika, frisch, 2 EL Raps- oder Sonnenblumenöl
Die Zwiebel zwischenzeitig schälen, fein hacken und mit dem Hack zusammen zur Paprika geben. Die Temperatur drosseln und alles dünsten. Mit einer Gyros- oder Fleischwürzmischung nach Wahl kräftig würzen - der Geschmack variiert je nach Würzmischung.
1 Stück Zwiebel, groß, 2 EL Fleisch- oder Gyroswürzmischung¹, 400 g Sojagranulat¹ oder Veggie Hack¹, küchenfertig
Knoblauch schälen, pressen und hinzufügen. Mit passierten Tomaten ablöschen. Mit dem Kartoffel-Kochwasser solange auffüllen bis eine geschmeidige Sauce entstanden ist. Kartoffeln und Möhren abgießen und hinzufügen.
500 ml Tomaten¹, passiert, 3 Zehen Knoblauch, frisch, n. B. Kochwasser der Kartoffeln
Mit Paprikapulver und Gemüsebrühe versetzen und nach Geschmack salzen. Anschließend Thymian waschen, trocknen und die Blätter abziehen. Diese grob hacken und ohne den holzigen Zweig hinzufügen und mit kochen.
2 EL Paprikapulver¹, rosenscharf oder Paprikapulver¹, edelsüß, 2 TL Gemüsebrühe (z. B. Knorr Delikatessbrühe¹), n. B. Salz, 2 Zweige Thymian, frisch
Servieren
Vom Herd ziehen. Eine Chilischote waschen und in feine Scheiben schneiden. Mit den Chilischeiben und einigen Thymianzweigen garnieren. Guten Appetit.
Tipp: Anstelle des pflanzlichen Hackersatzes schmeckt dieses Rezept auch mit gekochten roten Linsen. Rote Linsen in einem Kochtopf ca. 10 Minuten kochen lassen, abgießen und dem fertigen Bauerntopf am Ende der Kochzeit unterheben. Lecker!