500gKichererbsen, vorgegart (Dose)¹(2 kleine Dosen)
1StückZwiebel, frisch(weiß oder rot)
3ZehenKnoblauch
2StückChilischoten, frisch(Alternativ Flocken oder Pulver)
3ZweigePetersilie, frisch(optional)
3ZweigeKoriander, frisch(optional)
Zur Festigung
100gKichererbsenmehl
2ELSpeisestärke¹, kräftig gehäuft
2ELPaniermehl¹
Für die Würze
½TLCurrypulver¹, gelb
1,5TLSalz
1TLGemüsebrühe (z. B. Knorr Delikatessbrühe¹)
n. B.Zitronensaft
Anleitungen
Falaffelmasse mixen
Die Kichererbsen gut abtropfen. Die Flüssigkeit wird für dieses Rezept nicht benötigt und kann anderweitig verwendet werden.
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen. Chilischoten, Koriander und Petersilie waschen und abtrocknen.
Zwiebel halbieren und zusammen mit Knoblauch, Chili, Koriander und Petersilie in den Mixer geben. Durch den Mixer für kurze Zeit feinhacken lassen.
Würzen und festigen
Anschließend die abgetropften Kichererbsen hinzugeben und für 3-4 Minuten zu einer feinen Masse pürieren.
Die pürierte Masse in eine Rührschüssel geben. Salz, Gemüsebrühe und Curry hinzufügen. Nach belieben mit Zitronensaft abschmecken.
Anschließend Kichererbsenmehl abwiegen und hinzufügen sowie Paniermehl und Speisestärke dazu löffeln. Die Masse kräftig mit einem großen Löffel (z. B. einem Teigschaber) vermengen. Sie sollte nun deutlich anziehen.
Falaffel formen
Aus der Kichererbsenmasse nun unter Zuhilfenahme eines Teelöffels kleine Portionen abstechen und zu runden Bällchen formen.
Die Bällchen in eine Form, auf einem Brett oder Teller ablegen bis zum braten.
Zubereitung in der Pfanne:
Mit einem kräftigen Schluck neutralem Öl den Pfannenboden bedecken. Erhitzen und bei mittleren Temperaturen halten. Die Falaffel in die Pfanne geben und braten. Vorsichtig häufig wenden und darauf achten, dass sie nicht zerfallen.
Sind die Bällchen rundherum braun auf Küchenpapier abtropfen und warm genießen oder weiterverwenden. Tipp: Die Falaffel dieses Rezepts können auch vorsichtig geschwenkt werden.
Zubereitung in der Fritteuse:
Die Fritteuse auf 170 °C vorheizen. Anschließend die Falaffel einzeln in das Fett geben und darauf achten, dass sie nicht zusammen kleben. Bei erreichen des gewünschten Bräunungsgrads herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen.
Tipp: Nicht alle auf einmal frittieren und nicht mit dem Gitterkorb in Berührung bringen, da die Bällchen ankleben, beschädigt und so den Garraum verunreinigen können.
Zubereitung im Ofen:
Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Eine Schale mit neutralem Öl und ein mit Backpapier ausgekleidetes Blech bereitstellen.
Die Hände nun mit Öl benetzen (verwende küchenreine Handschuhe, wenn du möchtest), die Bällchen einzeln in den geölten Händen rollen, sodass ein dünner Film sie umgibt und anschließend mit etwas Abstand zueinander auf das Blech setzen.
Im Ofen bis zur gewünschten Bräunung backen. Herausnehmen und nach belieben weiterverwenden.