Knoblauch, Möhren und Zwiebeln schälen. Den Staudensellerie waschen und vom Strunk befreien.
Knoblauch fein hacken oder Pressen, den Rest durch eine Küchenmaschine oder eine Reibe grob raspeln.
Mit wenig Olivenöl in einer tiefen Pfanne das geraspelte Gemüse kräftig für ca. 5 Minuten unter häufigem Rühren anbraten. Mit Weißwein ablöschen und den feinen Knoblauch, Gemüsebrühe sowie Dosentomaten hinzufügen. Alles zum Kochen bringen.
Für die Bolognese
Rosmarin, Thymian und Oregano hinzufügen und mit kochen. In der Zwischenzeit außerdem die gewünschte Pasta wie gewohnt zubereiten.
Nun die Linsen und den Knoblauch hinzufügen und 15 Minuten bei mittleren Temperaturen kochen lassen.
Sind die Linsen weich, die Sauce mit Tomatenmark binden und mit dem Saft einer halben Bio-Zitrone säuern. Anschließend nach Belieben mit Salz und etwas Zucker abschmecken.
Servieren
Die Sauce auf Pasta mit frischer Petersilie und veganem Parmesanstreu anrichten. Guten Appetit!