Kohl und Paprika waschen. Den Kohl grob zerteilen und abwiegen.
Den Kohl anschließend in feine Streifen schneiden, dazu längs mehrfach teilen und anschließend dünn davon herunter schneiden. Paprika entkernen und vom Strunk befreien. Halbieren und in 3 Stücke zerteilen.
Nun dünne Streifen davon herunter schneiden und beiseite stellen. Kartoffeln und Zwiebeln schälen. Die Zwiebeln halbieren und in feine Streifen schneiden. Die Kartoffel in mundgerechte Würfel zerteilen. Beiseite stellen.
Braten & Rösten
In einem großen Topf etwas neutrales Öl erhitzen. Den Weißkohl hinzufügen und kräftig anrösten. Ca. 10 Minuten anbraten und kräftig Farbe nehmen lassen.
Anschließend Paprika und Zwiebeln hinzufügen und für 5 Minuten mit braten.
Nun Kartoffeln hinzugeben und alles mit Gemüsebrühe übergießen. Die Suppe mit etwas Natron versetzen. Dabei wird der Kohl schneller gar und bekömmlicher. 20 bis 25 Minuten köcheln, bis die Kartoffelwürfel gar sind.
Würzen und abschmecken
Nun mit Paprikapulver und Sojasauce würzen. Anschließend mit Marmite versetzen (optional) und nach Wunsch salzen. Nun noch kräftig pfeffern.
Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Einen teil davon bereits unterrühren, etwa die Hälfte zum garnieren zurückbehalten.
Kurz vor dem Servieren darüber streuen. Dazu passt Baguette, Brötchen oder Brot. Guten Appetit!