Sellerie waschen und vom Strunk befreien. Möhren, Zwiebeln und Knoblauch schälen.
Sellerie, Möhren und Zwiebeln fein hacken oder reiben. (Hierzu eignet sich besonders gut eine Küchenmaschine.)
Etwas Öl in einer großen Pfanne erhitzen und das Gemüse darin rund 5 Minuten kräftig anbraten.
Anschließend mit Rotwein ablöschen und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Dabei etwa die Hälfte des Weins verkochen lassen.
Nun Gemüsebrühe und Kräutermischung hinzufügen und mit gehackten Tomaten vermengen. Mit Wasser auffüllen und das Sonnenblumenhack unterheben. Anschließend weitere 5 Minuten köcheln lassen.
Anschließend Tomatenmark unterheben, mit Salz abgeschmecken und Weichweizengrieß unterrühren. Nun vom Herd ziehen und 5-10 Minuten quellen lassen.
Pasta zubereiten
In der Zwischenzeit Weizenmehl und Hartweizengrieß abwiegen. Salz hinzufügen und alles kräftig vermengen.
Öl hinein geben und anschließend mit dem Wasser zusammen zu einem glatten Teig verkneten. Wenn der Teig nicht mehr klebt und gleichmäßig ist, kann er weiter verwendet werden.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen zu einer gleichmäßig dünnen, ca. 30x60 cm fassenden Fläche. Umdrehen und Backpapier unterlegen um später besser einrollen zu können.
Bechamel zubereiten
(Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.) In einem kleinen Topf Pflanzenmilch und -sahne vermengen. Gemüsebrühe und Mehl hinzufügen und glattrühren.
Die Sauce unter stetigem Rühren aufkochen lassen und mit Salz, Muskat und Zitrone abschmecken. Vom Herd ziehen und bereithalten.
Zusammenführen
Die Bolognese sollte nun eine recht feste Masse ergeben. Diese auf der Pastafläche gleichmäßig verstreichen.
Vorsichtig von der Seite her einrollen, sodass die Lasagne-Rolle am Ende noch die Länge der kurzen Seite hat. Das Backpapier beim Rollen zur Hilfe nehmen.
In eine Lange Auflaufform geben oder ggf. auf mehrere verteilen. Die Rolle kann auch halbiert und nebeneinander gebacken werden.
Backen und Servieren
Nun die Sauce über die Rolle vergießen. Dabei darauf achten, dass die Pasta überall mit Sauce bedeckt ist (um zu garen). Anschließend mit einer Hand voll Käse bestreuen und im Ofen bis zur gewünschten Bräune, mindestens jedoch 15 Minuten backen.
Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Die Lasagne-Rolle nach dem Backen damit bestreuen und sofort heiß servieren. Es empfiehlt sich jedoch sich 10 Minuten zu gedulden (und sie abkühlen zu lassen). Guten Appetit! P.S. Dazu passt sehr gut Salat. Zum Beispiel das Tomaten-Rettich-Carpaccio.