Die Spargelabschnitte und Champignonköpfe gut abtropfen lassen. Die Mandarinen ebenfalls abtropfen, den Saft jedoch auffangen.
In einem kleinen Topf Mandarinensaft kalt mit Speisestärke verquirlen und unter Rühren zum aufkochen bringen. Anschließend vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
"Geflügel" zubereiten
Frische Sojaschnetzel (für eine pflanzliche Alternative gewaschene Austernpilze) in feine Streifen schneiden und in einer Pfanne mit wenig Öl sanft anbraten. Anschließend einen kleinen Schluss Wasser hinzufügen und dünsten, bis das Wasser verschwunden ist. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
Dressing herstellen
In der Zwischenzeit die Mandarinensauce mit Joghurt vermengen und verquirlen.
Nach und nach die Mayonnaise hinzugeben und vorsichtig unterheben.
Die Champignons halbieren und hinzugeben.
Spargelabschnitte hinzugeben (bei Stangen natürlich vorher zerteilen) und Mandarinen ebenfalls hinzufügen.
Salat anmischen
Anschließend die Sojaschnetzel oder Austernpilz-Streifen hinein geben, einen Spritzer Zitrone und eine Prise Salz darüber streuen und alles vorsichtig vermengen. (Nicht zu lange, da die Mandarinen sonst zu stark zerfallen.)
Mit Salz und Pfeffer abschmecken, ggf. Zuckern, wenn mehr Süße gewünscht. Kaltstellen bis zum genießen. Auf Wunsch zum servieren etwas frische Petersilie darüber geben. Schmeckt herrlich aus Belag auf Brötchen, Baguette oder Brot. Guten Appetit!