4ELPflanzenmilch (z. B. Mandelmilch¹ oder Hafermilch¹)
2ELRaps- oder Sonnenblumenöl
Anleitungen
Trockene Zutaten mischen
Das Mehl abwiegen und möglichst fein sieben.
Zucker, Vanillezucker und Zimt hinzufügen. Eine Prise Salz hinzugeben und alles miteinander vermengen. (Dies habe ich auf den Bildern versäumt, die Masse wird dadurch gleichmäßiger!)
Wasser und Öl abmessen und zur Mehlmischung hinzugeben. Zu einem gleichmäßigen, geschmeidigen Teig verkneten.
Die Masse halbieren. Beide Hälften auf der bemehlten Arbeitsfläche kreisrund ausrollen. Dabei darauf achten, dass der Durchmesser einige Zentimeter größer ist als die verwendete Backform.
Eine ausgerollte Hälfte verwenden um die Quiche- oder Backform damit auszukleiden. Dabei darauf achten, dass am Rand auf allen Seiten ein wenig Teig übersteht.
Die übrige Hälfte in Streifen schneiden. Nun erstmal der Apfelmasse zuwenden.
Apfelmasse zubereiten
Den kalten Apfelsaft in einen kleinen Topf geben. Speisestärke und Zucker abwiegen und hinzufügen. Vanillezucker und Zimt ebenfalls hinzugeben.
Den Saft unter häufigem Rühren mit einem Schneebesen aufkochen. Anschließend ca. 1 Minute köcheln lassen, bis die Masse aussieht wie cremiges Karamell. Dann vom Herd ziehen. Mit Zitrone nach Geschmack würzen.
Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. In feine Würfel schneiden (ca. 1cm). Für den warmen Genuss die Äpfel in 3 EL Mehl wälzen. Für den kalten Genuss direkt weiterverwenden.
Die (ggf. bemehlten) Äpfel mit Apfelmus und der Apfelsaftmasse mischen. Es ergibt sich eine geschmeidige Apfel-Füllmasse.
Die Apfel-Füllmasse in die ausgekleidete Kuchen- oder Quicheform geben und gleichmäßig verstreichen.
Abdecken
Mit den Mürbeteig-Streifen nun ein Gitter bilden. Dabei abwechselnd die Längs- und Querstreifen miteinander verweben, sodass die typische Form entsteht.
Ich habe hierzu jeden zweiten Streifen direkt über die Masse gegeben und dann die übrigen quer damit verwoben. Dazu klappt man einfach jeden zweiten Streifen im Wechsel um.
Nun zu lange Ränder mit der Schere abschneiden. Es sollte ein ca. 1 cm breiter, überstehender Rand verbleiben. Den Rand nun mit Zeigefinger und Daumen greifen und um ca. 120 ° eindrehen. Dabei leicht nach Innen eindrücken um so einen formschönen, "getwisteten" Rand zu bekommen.
Backen
Den Apple Pie nun in den vorgeheizten Ofen geben. Bei 175 °C Umluft ca. 40 Minuten knusprig backen.
5 Minuten vor dem Ende der Backzeit mit der verquirlten Glanzmischung bestreichen und fertigbacken. Dazu Pflanzenmilch und Öl miteinander vermengen, bis diese eine nahezu homogene Masse bilden und mit einem Pinsel auftragen.
Nach dem Backen gänzlich auskühlen lassen. Oder warm genießen und mit Vanilleeis servieren. Bitte beachte hierzu den Absatz "Gabel, Löffel oder Strohhalm?". Guten Appetit.