Lege dir alle Zutaten bereit. Mein Tipp: Öl, Paprikapulver & Co. bereits abwiegen und eine Zitronenhälfte pressen. Für die Sojachunks habe ich WonderChunks von Aldi verwendet (#Nosponsoring).
½ EL Zitronensaft, frisch gepresst
Du benötigst 6 bis 8 ca. 20 cm lange Holzspieße. Diese sind im Artikel verlinkt.
6-8 Holzspieße, ca. 20 cm
Marinade herstellen
Salz und Gemüsebrühe in eine Schale mit Wasser und Zitronensaft geben. Nun Öl und edelsüße Paprika hinzufügen und alles vermengen. Es entsteht eine seichte Brühe.
4 EL Wasser, 3 EL Olivenöl¹, ½ TL Gemüsebrühe (z. B. Knorr Delikatessbrühe¹), ½ TL Salz, ½ TL Paprikapulver¹, edelsüß
Anschließend die geräucherte Paprika (Pimentón de la Vera) hinzufügen. Beim verrühren wird aus der Marinade eine sämige Sauce.
1,5 EL Paprikapulver¹, geräuchert
Nun den Knoblauch schälen und sehr fein hacken oder (am besten mehrfach) pressen. Diesen zur Marinade hinzugeben und ebenfalls untermengen. (Hier gilt: je frischer der Knoblauch desto besser die Spieße am Ende.)
4 Zehen Knoblauch, frisch
Sojafleisch marinieren
In einer ausreichend großen Schüssel Sojachunks und Marinade zusammen bringen und kräftig miteinander mischen.
540 g Soja Chunks
(Optional) Merguez oder Chorizo in Stücke schneiden, die dem Spieß angemessen sind. Ich empfehle die Würste schräg anzuschneiden. Zum einen der Optik wegen, zum anderen erhalten sie so eine größere Röstfläche.
200 g Merguez¹, vegan oder Chorizo¹, vegan
Die marinierten Sojastücke auf Spieße Stecken. Dabei die Wurst, falls verwendet, gleichmäßig mit einarbeiten.
Aufspießen bis die marinierte Masse aufgebraucht und die Wurst auf den Spießen verteilt ist.
(Optional)
Auf dem Grill, in der Pfanne oder in der Grillpfanne von einer Seite ca. 6 Minuten knusprig grillen. Wenden und mit der gegenüberliegenden Seite wiederholen. Sofort heiß servieren. Perfekt als Tapas, zum Grillen oder als deftiger Snack. Dazu schmeckt Weißbrot und Aioli hervorragend.