Tofu aus der Verpackung entnehmen, abspülen und bis zum gebrauch abtropfen lassen. (ggf. mit einem Brett und etwas schwerem beschweren, sodass das überschüssige Wasser austritt.)
Tomaten, Lauchzwiebeln, Champignons und Spinat waschen und abtupfen. Die Tomaten in mundgerechte Würfel schneiden. Knoblauch schälen, in feine Scheiben schneiden und beiseite stellen.
Lauchzwiebeln in feine Scheibchen schneiden und den Spinat grob hacken.
Champignons in feine Scheiben schneiden. Noriblätter sehr fein hacken und beiseite legen. Nun den Tofu in daumendicke Würfel zerteilen und bereithalten.
Brühe zubereiten
Einen Liter Gemüsebrühe oder Dashi-Brühe erhitzen. (Wahlweise frisch, aus dem Glas, Instant oder selbst eingemacht.)
Die Brühe mit Wasser strecken und mit Sojasauce und Misopaste würfen.
Tomaten, Noriblätter und Lauchzwiebeln hinzugeben und für 2-3 Minuten aufkochen.
Tofu vorbereiten
Wöhrend dessen in einer Pfanne etwas Öl erhitzen und den Tofu bei mittleren bis hohen Temperaturen unter häufigem Wenden ca. 5 Minuten kross braten.
Die Knoblauchscheiben hinzugeben und weitere 5 Minuten braten. Die Temperatur dabei etwas drosseln. Anschließend mit süßer Sojasauce übergießen, mit Chiliflocken würzen und (optional) zuckern. Nun 2-3 Minuten reduzieren lassen.
Falls Nudeln gewünscht: Diese der Packung entnehmen, in ein Sieb geben und abspülen. In die Suppe geben und nach Packungsanleitung erhitzen /garen. Den Spinat zuletzt, kurz vor dem servieren in die kochende Suppe geben.
Servieren
Die Suppe in Portionsschalen geben. 2-3 EL geschmorten Tofu darüber verteilen. Anschließend mit frischen, rohen Champignonscheiben garnieren und sofort servieren. Guten Appetit.