Mehl in einer Schüssel abwiegen. Zucker, Weinsteinbackpulver, Salz und Zimt hinzugeben und miteinander vermengen. (Für ein besonders gleichmäßiges Ergebnis mehrmals sieben).
250 g Weizenmehl¹ (Typ 405) oder Dinkelmehl¹ (Typ 630), 30 g Zucker, 1 TL Weinsteinbackpulver¹, 1 Prise Salz, 1 Prise Zimt¹, gemahlen
Vegane Butter im Topf oder in einem mikrowellengeeigneten Gefäß schmelzen, sodass diese gerade so flüssig ist. Die Flüssigkeit zur Mehlmischung geben.
100 g vegane Butteralternative (z. B. Alsan Bio¹ oderVioLife VioBlock)
Wasser hinzufügen und alles miteinander kräftig zu einem festen Teig verkneten. Eine Springform mit Backpapier auskleiden. Den Mürbeteig darin flachdrücken und anschließend gleichmäßig ausbreiten. Darauf achten, dass ein ca. 3 Finger hoher, dünner Rand entsteht.
50 ml Wasser, kalt
Die Käsemasse zubereiten
Den Seidentofu in eine Rührschüssel geben. Anschließend mit einem Handmixer auf höchster Stufe 2-3 Minuten cremig schlagen.
800 g Seidentofu (z. B. Alnatura)
Die Bio-Zitrone waschen, abtupfen und die Schale davon vollständig abreiben. Halbieren und auf Wunsch auch etwas vom Saft verwenden (je nach Wunsch sauerer oder eben nicht).
1 Stück Bio-Zitrone, davon Schale
Nun die Zitronenschale, den Soja- oder Lupinenjoghurt (Natur) und Vanille hinzugeben und kräftig untermixen.
500 g Soja-Naturjoghurt, ungesüßt, 2 TL Vanillextrakt¹ oder Vanillepaste¹
Anschließend Zucker mit Speisestärke und Puddingpulver mischen, ebenfalls hinzugeben und untermixen, bis die Masse frei von Klümpchen und schön geschmeidig ist.
160 g Zucker, 60 g Speisestärke¹, 1 Pkt. Vanillepudding-Pulver¹
Zusammenführung
Die geschmeidige Käsemasse vollständig in die mit Mürbeteig ausgekleidete Springform gießen. Sollte die Masse etwas über den Teigrand hinaus gehen: Nicht schlimm. Nach dem Backen und Abkühlen vorsichtig mit einem Messer ablösen. Die Masse ist dafür stabil genug.
Backen
Im vorgeheizten Ofen bei 175 °C Umluft auf mittlerer Schiene 75 Minuten lang backen. Den Kuchen anschließend heraus nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Wichtig: Erst nach dem Erkalten anschneiden oder aus der Form lösen!
Der Käsekuchen schmeckt gut gekühlt und mit frischen Früchten oder einem Beerenpürree und etwas Schlagcreme am besten. Guten Appetit!