25gParmesanstreu¹, vegan(z. B. Simply V Pastagenuss)
Außerdem
30gBaby-Spinat, frisch
n. B.Raps- oder Sonnenblumenöl
Anleitungen
Pilze putzen, Zutaten vorbereiten
Die Portobellopilze waschen oder zumindest Putzen und anschließend entstielen. Den Babyspinat waschen, trocken schütteln und beiseite stellen.
6 Stück Portobello-Pilze, 120 g Baby-Spinat, frisch
Für das Blitz-Verfahren: Die Cashewkerne mit einem Hochleistungsmixer oder einer Mühle zu sehr feinem Mehl zermahlen.Stromsparend: Die Cashewkerne am Vortag für mind. 12 Stunden (am Besten über Nacht) in Wasser einweichen. In einem Mixer oder mit einem Pürierstab fein pürieren.Klassisch: Die Cashewkerne in einen kleinen Topf mit Deckel geben. Mit Wasser bedecken und aufkochen. Für 30 Minuten köcheln lassen. Anschließend durch ein Sieb geben und die Cashewkerne auffangen. In einem Mixer oder mit einem Pürierstab fein pürieren.
100 g Cashewkerne¹, naturbelassen
Die Käsemasse herstellen
In einer Pfanne wenig Öl erhitzen. Eine Hand voll Spinat beiseite legen und nicht mitgaren. Den Rest in der Pfanne anschwitzen bis dieser zusammenfällt.
120 g Baby-Spinat, frisch, n. B. Raps- oder Sonnenblumenöl
Den Spinat mit Pflanzensahne ablöschen. Die Cashewmasse oder das Cashewmehl hinzufügen. Mit Knoblauch, Gemüsebrühe und Salz würzen.
2 TL Knoblauch¹, granuliert, 1 TL Gemüsebrühe (z. B. Knorr Delikatessbrühe¹), 1 TL Salz, 200 g Pflanzensahne (z. B. Alpro Soja Cooking¹)
Die vegane Spinat-Cashew-Käsemasse köcheln und dabei leicht reduzieren lassen. Mit Salz und Zitrone abschmecken. Vom Herd ziehen.
1 TL Salz, 1 Spritzer Zitronensaft
Portobellos füllen
Tipp zur Käsemasse: Sollte die Masse zu flüssig sein, kann sie mit Saucenbinder kräftiger abgebunden werden. In meinem Beispiel war dies jedoch nicht nötig.
n. B. Saucenbinder¹, hell
Die Spinat-Cashew-Käsemasse nun gleichmäßig auf die Portobellopilze verteilen und verstreichen. Dabei sollte die Masse nun komplett aufgebraucht werden können.
6 Stück Portobello-Pilze
Knusprig backen & servieren
Anschließend die Pilze in eine Backform oder auf ein (ausgekleidetes) Backblech geben und großzügig mit Panier- oder Pankomehl bestreuen.
50 g Paniermehl¹ oder Pankomehl¹, 25 g Parmesanstreu¹, vegan
Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Umluft rund 30 Minuten knusprig-braun backen. Anschließend herausnehmen und mit etwas gehacktem Babyspinat bestreuen. Sofort servieren. Dazu passt Reis oder Pommes sowie frischer Salat. Guten Appetit.