Helle und süße Sojasauce in ein Gefäß (z. B. Glas) geben. Mit Knoblauch, 5-Gewürz-Pulver und Szechuan-Pfeffer vermengen.
3 EL Sojasauce¹, hell, 2 EL Sojasauce¹, süß, 2 Zehen Knoblauch oder 2 TL Knoblauch, granuliert, ¼ TL 5-Gewürz-Pulver¹, 1 Msp. Szechuanpfeffer¹ oder Timutpfeffer¹
Parallel dazu Gemüsebrühe aufgießen (Fertige, Instant oder diesem Rezept).
250 ml Gemüsebrühe (z. B. Knorr Delikatessbrühe¹)
Die vegane Rindfleischalternative (siehe dieses Rezept) bereithalten. In etwas Öl in der Pfanne für mehrere Minuten bei mittlerer Hitze gleichmäßig und kräftig anbraten.
500 g Rindfleischalternative, vegan, n. B. Raps- oder Sonnenblumenöl
Gemüse vorbereiten und Braten
Die Zwiebeln schälen, halbieren und in breite Scheiben schneiden. Zuckerschoten waschen und trocknen. In etwa Daumenbreite Stücke zerteilen. Bei Bedarf zuvor entfasern.
3 Stück Zwiebeln, 100 g Zuckerschoten, frisch
Lauchzwiebeln ebenfalls waschen, trocken tupfen und feine Ringe davon herunter schneiden. Anschließend beiseite stellen.
2 Stück Lauchzwiebeln
Zwiebeln und Zuckerschoten zum Rind geben und für 2-3 Minuten mit braten. Mit etwas geröstetem Sesamöl aromatisieren.
100 g Zuckerschoten, frisch, 3 Stück Zwiebeln
Nun die Sojasaucen-Gewürz-Mischung sowie die Gemüsebrühe hinzugeben. Kurz und kräftig aufkochen. Unter Rühren nach und nach Saucenbinder hinzugeben, bis die Sauce klebrig ("sticky") ist. Aufkochen sicherstellen und vom Herd ziehen.
½ EL Sesamöl, geröstet¹, n. B. Saucenbinder¹, hell
Frisch auf den Teller
Mit etwas Sesam bestreuen und mit den feinen Frühlingszwiebel-Ringen garnieren. Guten Appetit! Tipp: Dazu passt Reis. Du kannst aber auch Ramen oder breite Reisnudeln untermengen.