Zutaten bereitstellen. Erdnüsse auf einem Schneidbrett grob zerhacken. Kokosfett in einer kleinen mikrowellenfesten Schale schmelzen.
60 g Erdnüsse¹, geröstet, 60 g Kokosöl¹, nativ oder Kokosfett¹
Nun Erdnussmus im Kokosfett ebenfalls schmelzen und glattführen. Leinsamen in eine weitere Schale geben und mit kochendem Wasser übergießen. Ca. 5 Minuten quellen lassen.
60 g Erdnussmus¹, 20 g Leinsamen¹, gemahlen, 100 ml Wasser, kochend
Mandelmehl und Zucker abwiegen und in eine Rührschüssel geben.
180 g Mandelmehl¹, entölt, 60 g Zucker, Rohrohrzucker¹ oder Erythrit¹ (Zuckeraustauschstoff)
Anschließend Salz, Backpulver, Kakao und Zimt hinzufügen und mischen. Wasser hinzufügen und zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.
2 TL Weinsteinbackpulver¹, 20 g Backkakao¹, entölt, 5 g Zimt¹, gemahlen, ½ TL Salz, 200 ml Wasser, kalt
Nun die Erdnüsse unterheben.
Abstimmen und verstreichen
Sind die Erdnüsse gleichmäßig vermengt, kann nach belieben mit Kokosfett oder Flüssigkeit die Konsistenz bestimmt werden. Sie sollte möglichst "cremig" sein, damit die Riegel nach dem Backen nicht zu trocken werden.
Die Masse in die Müsliriegel-Formen verstreichen.
Backen
Im vorgeheizten Backofen rund 30 min. bei 180 ° C Umluft backen. Anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Nach Wunsch mit Kuvertüre überziehen oder verzieren und mit Erdnüssen bestreuen.
40 g Zartbitterkuvertüre¹, n. B. Erdnüsse¹, geröstet
Notizen
Mit Topping: Je nach Auswahl der Zutaten ca. 31 % Proteingehalt je Riegel ≈ 19 g. 311 kcal pro Riegel mit Erdnuss-Topping und mit Zartbitterkuvertüre.