Für eine echte französische Mousse au Chocolat benötigst du einen frischen Espresso. Zubereiten und langsam abkühlen lassen.
30 ml Espresso oder Ristretto
In der Zwischenzeit die Kuvertüre in einem Topf oder Wasserbad bei sehr niedrigen Temperaturen schmelzen.
200 g Zartbitterkuvertüre
Währenddessen die Schlagcreme zusammen mit etwas Zucker und Vanillezucker aufschlagen.
200 g Schlagcreme¹, vegan (z. B. Schlagfix), 1 TL Vanillezucker mit echter Bourbon-Vanille¹
In einer weiteren Schüssel das Wasser der Kichererbsen (Aquafaba) mit Weinsteinbackpulver und Salz mischen und mit dem Rührgerät aufschlagen, bis eine luftige, feste Schaummasse entstanden ist.
160 ml Kichererbsenwasser (Dose), 1 Prise Salz, ½ TL Weinsteinbackpulver¹
Anschließend etwas Sahne in die Schokomasse geben und verquirlen (angleichen).
Dann die angeschäumte Schokoladenmasse in die Sahne geben und vorsichtig unterheben.
Nun das Aquafaba vorsichtig unter die Schokomasse heben.
Die Masse vorsichtig vermengen, bis sie homogen, aber noch schaumig ist.
In eine Servierschüssel oder Dessertgläser füllen und für 2-3 Stunden kaltstellen. Guten Appetit!