50gVegane Butteralternative (z. B. Alsan Bio¹ oder VioLife VioBlock)(optional)
Anleitungen
Zutaten abmessen und vermengen
Die gewünschte Pflanzensahne in einen kleinen Topfgeben. Vanilleextrakt hinzufügen.
250 ml Pflanzensahne (z. B. Alpro Soja Cooking¹), 1 TL Vanillextrakt¹
Anschließend Speisestärke hinzugeben und verquirlen. Etwas salzen.
1 EL Speisestärke¹, gehäuft, ½ TL Salz
Zucker hinzufügen und verquirlen (für ein "ziehendes" Karamell ca. 40 g zusätzlich verwenden).
180 g Rohrohrzucker¹
Sauce aufkochen
Die Masse nun unter häufigem Rühren erhitzen. Zum Kochen bringen und ca. 1 Minute lang kräftig köcheln lassen, dabei kräftig mit einem Schneebesen rühren.
2 EL Mandelmus (Bio)¹, weiß, 50 g Vegane Butteralternative (z. B. Alsan Bio¹ oder VioLife VioBlock)
Die Hitze nun auf mittlere Stufe herunter stellen und die Karamellsauce ca. 5 Minuten lang köcheln. Je länger sie kocht, desto dunkler und zäher wird die Sauce (für besonders sämigen Karamell mehr Zucker verwenden, siehe Schritt 3). Anschließend weißes Mandelmus und (nach Wunsch) vegane Butter unterschmelzen.
Karamellisieren und reduzieren
Aufbewahrung in Marmeladengläsern: Die kochende Karamellsauce in saubere Marmeladengläser füllen. Mit dem Deckel verschließen und für 5-10 Minuten auf den Kopf stellen. Anschließend umdrehen und vollständig auskühlen lassen.Aufbewahrung in Squeeze-Flaschen: Die Sauce nun vollständig abkühlen lassen. Zum schnelleren Auskühlen kann der Topf auch in kaltes Wasser gestellt werden. Anschließend in eine Squeeze-Flasche füllen und im Kühlschrank aufbewahren. Nach belieben verwenden.
Die Sauce schmeckt kalt auf Eis, Kaffeespezialitäten, zu NY Cheesecake, Brownies und vielem mehr. Besonders lecker: Sundae Karamell oder Karamell-Milchshakes.