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Mehl mit Vanillezucker, Zucker und Backpulver mischen.
300 g Weizenmehl¹ (Typ 405) oder Dinkelmehl¹ (Typ 630), 200 g Rohrohrzucker¹ oder Zucker, 1 Pkt Vanillezucker¹, mit echter Bourbon-Vanille oder Vanillin¹, 1 Pkt Weinsteinbackpulver¹ oder Backpulver
Mehlmischung sieben.
Kakao abwiegen und ebenfalls sieben.
30 g Backkakao¹, entölt
Für ein besonders gutes Ergebnis empfehle ich die Zutaten mit einem Schneebesen solange zu mischen, bis alles ein gleichmäßiges Mehlgemisch ergibt.
Feuchte Zutaten hinzufügen
Nun Öl und Mineralwasser hinzufügen und solange kräftig verquirlen, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind.
300 ml Mineralwasser (viel Sprudel!), 100 ml Öl
Die Masse sofort in eine mit Backpapier ausgekleidete Springform geben (Ø 26-28cm) und in den Ofen geben.
Backen und abkühlen lassen
Bei 180 °C Umluft für 25 Minuten backen. Ggf. mit einem Zahnstocher/Holzstäbchen testen, ob der Kuchen fertig gebacken ist (fertig = kein Teig klebt am Holz).
Herausnehmen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker oder Schokopulver bestreuen oder mit erwärmten Nougat übergießen und auskühlen lassen. Schmeckt besonders gut zu frischem Obst und Vanille-Schlagcreme. Guten Appetit!
n. B. Puderzucker¹, n. B. Kakaopulver, n. B. Nougat¹, vegan