Die Erdbeeren waschen und trocken tupfen. Servierringe bereitstellen.
Oreokekse in einem Mixer fein mahlen.
Während dessen Alsan auf Zimmertemperatur bringen und cremig rühren.
In einer Rührschüssel Kekse, Zucker, Vanille sowie Alsan vermengen bis ein fester krümeliger Teig entstanden ist. In die Mitte der Servierringe geben und mit einem Löffel zu einem flachen Boden zerdrücken. Mind. 30 Minuten kaltstellen und fest werden lassen.
Anschließend die Erdbeeren vom Grün befreien, halbieren und mit der Schnittfläche nach außen an die Servierringe drücken.
Erdbeeren ohne Grün in einen Topf geben und fein pürieren. Mit Zucker und Aroma vermengen und auf 500 ml aufgießen. Agar Agar unterrühren und aufkochen. 2 Minuten köcheln lassen. Anschließend abkühlen lassen, bis die Masse lauwarm ist. Die Masse auf die Törtchen geben, bis noch wenige Milimeter Rand nach oben ist. 2 Stunden kaltstellen.
Den Topf reinigen, 50 ml roten Saft und 200 ml kaltes Wasser mit Tortenguss und Zucker verrühren (keinen Schneebesen verwenden!). Anschließend unter rühren aufkochen und vom Herd ziehen.
Für das Topping die Erdbeeren durch den roten Tortenguß ziehen und auf einem Backpapier ablegen. Abkühlen lassen bis diese ausgehärtet sind. Den Rest Tortenguß auf die Törtchen verteilen, bis der Ring randvoll ist. Erneut kühlen bis die Schicht fest ist.
Alsan aufschlagen und mit einem Spritzbeutel mit großer Tülle dekorativ auf die Mitte der Gußfläche auftragen. Die glasierten Erdbeeren vorsichtig darauf setzen und kaltstellen bis zum servieren.