Paprika waschen, trocknen und bei kleinster Grillstufe im Ofen rösten. Wenn die nach oben zeigende Seite schwarz ist, drehen und weiter rösten bis die gesamte(n) Paprika schwarz ist/sind.
Anschließend aus dem Ofen nehmen und in einen Gefrierbeutel geben. (Alternativ eine hitzebeständige Schale, diese dann mit Frischhaltefolie abdecken.) Mindestens 1 Stunde abkühlen lassen. Eine Servierschale oder Platte bereitstellen und einen tiefen Teller verwenden (falls nicht bereits eine Schale mit Frischhaltefolie verwendet wurde).
Die Paprika nun aus der Flüssigkeit des Beutels nehmen und über dem Teller vom Strunk befreien (einfach herausziehen). Paprika auf links drehen und alle Kerne heraus kratzen. Anschließend umdrehen und die Haut abziehen. Dann in ansprechende Filets zerreißen und auf der Servierplatte/-schale drapieren.
Nun die Marinade herstellen. Dazu die Flüssigkeit der Paprika aus dem Beutel in eine kleine Schale geben und mit Olivenöl und Balsamico mischen. Knoblauch schälen, fein hacken oder pressen und zusammen mit Salz und Zucker untermengen.
Die Marinade über die Paprikafilets geben und mit einigen Zweigen Rosmarin garnieren. Bis zum servieren kaltstellen. Idealerweise einige Stunden ziehen lassen und mit frischem Weißbrot servieren.