Tellerlinsen über Nacht in der dreifachen Menge Wasser einweichen. Chili, Paprika und Petersilie waschen, trocknen und bei Seite legen. Reis wie gewohnt kochen. Währenddessen die eingeweichten Linsen gut abtropfen.
Ingwer, Zwiebel und Knoblauch schälen. Ingwer mit einer Raspel fein reiben. Das faserige Überbleibsel entsorgen. (Alternativ: sehr fein hacken.) Zwiebel fein würfeln und Knoblauch pressen oder fein hacken. Die Zwiebel nun mit etwas Öl anbraten. Nach 2-3 Minuten anbraten Knoblauch und Ingwer hinzugeben.
Ebenfalls 2-3 Minuten mit braten und anschließend mit Kokosmilch ablöschen. Wasser und Zuckercouleur hinzufügen und mit Gemüsebrühe versetzen. Anschließend mit Garam Masala, Cayenne und Paprika würzen und abschmecken. Die abgetropften Linsen hinzugeben. Rund 20 Minuten köcheln lassen bis die Linsen gar sind. Gelgentlich umrühren.
In einer kleinen Pfanne eine handvoll Cashew-Kerne bei mittleren Temperaturen bis zur leichten Bräunung rösten. Dann vom Herdziehen und abkühlen lassen. Die beiseite gelegte Petersilie nach Wunsch fein oder grob hacken und Chili sowie Paprika in feine Streifen herunterschneiden. Wenn das Dal fertig ist, Reis mit Reis servieren und mit Chili, Paprika und Petersilie garnieren. Guten Appetit.