25gSojajoghurt, ungesüßt(z. B. Alpro Natur ohne Zucker)
21gHefe, frisch
3TropfenButteraroma¹, vegan(Alternativ Öl mit Buttergeschmack)
1 ELRaps- oder Sonnenblumenöl
Anleitungen
Die trockenen Zutaten abwiegen und miteinander in einer Rührschüssel mischen.
Anschließend die feuchten Zutaten abwiegen/messen und allesamt miteinander mischen. Solange verrühren, bis die frische Hefe im Joghurt-Wasser komplett ausgelöst ist. Die Flüssigkeit zur Mehlmischung geben und solange verkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist.
Den Teig in 4 große, 6 mittlere oder 8 kleine Brote Stücke teilen um daraus gleichmäßig große, längliche Fladen zu formen. (Ggf. ordentlich bemehlen zum formen).
Nun eine Pfanne heiß werden lassen und die frischen Brotfladen bei mittlerer Hitze darin (ohne Fett) backen, die die gewünschte Färbung erreicht ist. Wenden und wiederholen. Alle Fladen nach einander auf diese Weise aufbacken.
Sind die Fladen schön braun, sind sie fertig. Am besten noch warm servieren. Gerne mit etwas Petersilie bestreuen und einen Joghurtdip dazu reichen. Passt ideal zu indischen Linsen- und Kohlgerichten, vermeindlichen Fleischgerichten, Eintöpfen und mehr. Guten Hunger!