Staudensellerie waschen und abtropfen, Möhre schälen. Beides in feine Würfel schneiden. Zwiebel schälen und ebenfalls in feine Würfel hacken.
Margarine bzw. Öl in einem großen Topf zergehen lassen und erhitzen. Die Gemüsewürfel daran anbraten und etwas Farbe nehmen lassen.
Mit Wasser und Pflanzenmilch ablöschen. Anschließend die Linsen hinzugeben und rund 30 Minuten bei mittlerer Temperatur köcheln lassen. Mit Gemüsebrühe versetzen.
In der Zwischenzeit Piment und Pfeffer in einem Mörser mit etwas Salz zermahlen. Zusammen mit dem Chilipulver zur Suppe hinzugeben.
Gegen Ende der Kochzeit mit einem Pürierstab cremig mixen. Anschließend noch einmal aufkochen. Ggf. mit Saucenbinder etwas andicken, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Nun mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Mit frischer Petersilie, gehackter Chilischote oder Sriracha-Sauce garnieren und servieren. Hierzu schmecken hervorragend: Dinkel-Simit mit Sesam.