Wasser in einem Messbecher abmessen. Hefe in dem Wasser vollständig auflösen.
Mehl mit Salz, Zucker und Caro-Kaffee in einer großen Knetschüssel mischen. Anschließend Olivenöl und Wasser hinzugeben.
Den Teig solange kneten, bis eine homogene Masse entstanden ist. Wenn der Teig nicht mehr klebt, ist er perfekt. Anschließend heraus nehmen und von außen kräftig einmehlen.
Aufbewahrung & Gären
In der Rührschüssel aufbewahren oder aber in einen großen Beutel geben (wie hier: ich verwende einen Gefrierbeutel mit mind. 3 L Fassungsvermögen). Die Masse nun im Kühlschrank für mind. 12 Stunden gehen lassen (Niedrigtemperatur-Gärung).
Backen
(Zu meist) am nächsten Tag den Teig aus dem Kühlschrank herausholen, vorsichtig aus der Schüssel oder dem Beutel entnehmen ohne den Teig zu stark einzudrücken (wir wollen die Luft darin ja behalten) und wahlweise in 2 oder 3 gleichgroße Stücke schneiden.
Diese Stücke nicht mehr kneten. Sondern in Mehl wälzen und zu einer länglichen Baguette-Stange "drehen". Dabei ensteht die rustikale Optik. Alternativ kann man die Schnittseite auch statt in Mehl z. B. in Leinsamen, Sesam oder Chiasamen wälzen und erhält eine hübsche Körner-Baguette-Stange.
In den Ofen ein feuerfestes Schälchen mit Wasser stellen und auf 220 °C vorheizen. Nun bei Umluft im Ofen für 12 Minuten backen, anschließend bei 190 °C Umluft 20-30 Minuten fertig backen (also bis zur gewünschten Bräunung).