1Msp.Vanille, gemahlen(Alternativ: Mark einer Vanilleschote)
Frucht-Topping & Streusel
250gJohannisbeeren, rot
150gDinkelmehl (Typ 630)
100gZucker
50gRaps- oder Sonnenblumenöl
Zuckerguß
100gPuderzucker
2ELWasser
Anleitungen
Die frische Hefe in warmen Wasser auflösen. Zusammen mit Mehl, Zucker und Salz zu einem feuchten Teig verkneten (oder mit einer Maschine kneten lassen). Der Teig ist noch leicht klebrig.
Zum Formen den Teig äußerlich bemehlen. Zu einer Kugel formen und in vier Stücke teilen. Anschließend jedes Stück zu einer Kugel rollen und zu einem dünnen Taler ausbreiten.
Den Teig gehen lassen. In der Zwischenzeit Pflanzenmilch mit Puddingpulver, echter Vanille und Vanillezucker mit Bourbonvanille in einem kleinen Topf versetzen und unter stetigem Rühren aufkochen lassen. Vom Herd ziehen.
Die Johannisbeeren waschen und abtropfen. Den Pudding auf die Dinkeltaler verteilen.
Nun sofort mit Johannisbeeren spicken. Und im Anschluss den Ofen auf 190 °C Umluft vorheizen.
Jetzt sind die Streusel dran. Dazu Dinkelmehl, Zucker und Rapsöl in einer kleinen Schüssel vermengen und per Hand oder mit einem Löffel solange verkneten, bis eine gleichmäßige, klumpige aber poröse Masse entstanden ist.
Die Masse in vier Teile teilen und je Taler einen Teil darüber zerkrümeln und gleichmäßig verteilen.
Nun rund 20 Minuten goldbraun backen. Anschließend herausnehmen und abkühlen lassen. Puderzucker und Wasser verrühren, bis die Mischung glatt und klümpchenfrei ist.
Dann auf die warmen Taler verteilen und abkühlen lassen. Guten Appetit!
Notizen
Die saftigen Taler können auch ohne die Pudding-Masse zubereitet werden. Auf Wunsch kann auch die Menge Zuckerguß reduziert oder weggelassen werden. Ganz nach Belieben :o)