Go Back

Fettarmer Sahnepudding (vegan)

Leckerer veganer Sahnepudding mit Schokogeschmack.
Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit15 Min.
Abkühlzeit1 Std.
Gericht: Dessert
Land & Region: Deutsch, Englisch, Europäisch
Keyword: Dessert, Fettarme Desserts, Fettarme Mousse Au Chocolat, Mousse Au Chocolat, Sahnepudding, Vegan, Vegane Desserts, Vegane Mousse Au Chocolat, Veganer Sahnepudding
Portionen: 4 Portionen

Equipment

  • Rührschüssel
  • Handmixer
  • Waage
  • Kleiner Kochtopf & Schneebesen

Zutaten

Puddingbasis

  • 300 ml Pflanzenmilch (z. B. Mandelmilch¹)
  • 1 Pkt. Schoko-Puddingpulver, feinherb (z. B. Dr. Oetker¹)
  • 2 EL Backkakao, entölt
  • 3 EL Zucker
  • 1 Pkt. Vanillezucker

Zum Aufschlagen

  • 200 g Aufschlagbare Pflanzensahne (z. B. Universelle Schlagcreme von Schlagfix)
  • 100 ml Aquafaba von Kichererbsen
  • 1 Msp. Weinsteinbackpulver¹
  • 1 Pkt. Vanillezucker

Zum Garnieren

  • n. B. frisches Beerenobst
  • n. B. Minze

Anleitungen

Pudding

  • Pflanzenmilch abmessen und in einen Topf gießen.
    Zubereitung von fettarmen Sahnepudding
  • Puddingpulver, Kakao, Zucker und Vanillin hinzugeben und alles gründlich miteinander verquirlen.
    Zubereitung von fettarmen Sahnepudding
  • Die Masse unter Rühren aufkochen, bis diese aufgekocht hat und zu einer dicken Pudding-Creme geworden ist. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
    Zubereitung von fettarmen Sahnepudding

Schaumschlagen

  • Schlagcreme mit Vanillin in einem sauberen Behälter mit dem Handmixer aufschlagen. Ist die Masse steif, zur Seite stellen.
    Zubereitung von fettarmen Sahnepudding
  • In einer Rührschüssel 100 ml Flüssigkeit aus einer Kichererbsendose auffangen und mit etwas Weinsteinbackpulver verquirlen. Anschließend kräftig aufschlagen bis ein fester Schaum entstanden ist.

Zusammenführen

  • Die etwas abgekühlte Puddingmasse unter kräftigem Schlagen unter die Sahnemasse rühren, bis diese Glatt ist.
    Zubereitung von fettarmen Sahnepudding
  • Nun das aufgeschäumte Aquafaba vorsichtig unterheben.
    Zubereitung von fettarmen Sahnepudding
  • In Dessertgläser füllen und bis zum servieren kaltstellen.
    Fettarmer Sahnepudding