Die Kartoffeln schälen und in einen Kochtopf geben. Gerade so mit ausreichen Wasser bedecken und anschließend die Kartoffeln wieder entnehmen und würfeln. So werden sie schneller gar (und du sparst Energie).
Nun das Wasser mit den Kartoffeln erhitzen. In der Zwischenzeit den Lauch vom Strunk befreien, die "hellen" 2/3 des Lauchs fein würfeln, waschen und zu den Kartoffeln hinzugeben. Bei geschlossenem Deckel 20 bis 25 Minuten weich kochen.
Einlage vorbereiten
In der Zwischenzeit das übrige Drittel ebenfalls fein würfeln, waschen und abtropfen.
Etwas Öl einer beschichteten Pfanne erhitzen und den Lauch darin braten bis dieser kräftig Farbe genommen hat. Anschließend schmoren und bis zum servieren warm halten.
Pürieren und Servieren
Die Kartoffeln mit dem Lauch und dem enthaltenen Wasser fein pürieren und unter Zugabe der Pflanzensahne cremig schlagen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Gemüsebrühe und Muskat würzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Anschließend je 1-2 Kellen Suppe auf Suppentellern oder Schälchen geben, mit Pflanzensahne geträufeln und mit dem geschmorten Lauch garnieren. Röstzwiebeln darüber geben und mit einem "Dreh" frischen Pfeffer aus der Mühle servieren. Dazu passt: Baguette. Guten Appetit.