Eine köstliche und einfache Vorspeise, die viel her macht!
Vorbereitungszeit10 MinutenMin.
Zubereitungszeit5 MinutenMin.
Gericht: Amuse-Bouche, Vorspeise
Küche: Europäisch, Französisch
Keyword: Cremige Feigen, Feigen, Feigen mit Frischkäsecreme Vegan, Feigen und Frischkäse, Frische Feigen, Vegane Feigenspeise, Vegane Rezepte, Vegane Vorspeisen, Vorspeise mit Feigen
Portionen: 4Portionen
Kochutensilien
Pfanne
Schneidbrett / Küchenmesser
Servierplatte /-teller
Zutaten
Für die Früchte
4-8StückFeigen, frisch
500mlWasser
1Tlneutrales Öl
Für die Frischkäsecreme
150gCreme Fraiche, vegan(Alternativ: veganer Frischkäse z. B. Simply V)
1ZeheKnoblauch
1TLRaps- oder Sonnenblumenöl
1TLEdel- bzw. Würzhefeflocken¹
n. B.Salz
n. B.Pfeffer, frisch gemahlen
Für das Topping
100gWalnüsse
4StengelPetersilie, frisch
n. B.Agavendicksaft¹
Anleitungen
Vorbereiten
Die Walnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne fett gleichmäßig knusprig rösten. Anschließend abkühlen lassen bis zum Gebrauch.
Die Feigen waschen. Anschließend in einer kleinen Schüssel, Wasser und Öl vermischen und die Feigen darin kräftig schleudern. Nun erhalten sie einen schönen Glanz. Mit Küchenpapier trocken polieren. Bei Seite stellen.
Die Creme zubereiten
Nun die Creme herstellen. Dazu eine Zehe frischen Knoblauch schälen, sehr fein hacken und unter die Creme Fraiche rühren. Das Rapsöl und die Hefeflocken unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zusammenstellen & Servieren
Die Feigen kreuzweise aufschneiden, aber nicht gänzlich durchteilen, sodass sie am Ende noch zusammenhalten und sich wie eine "Blume" auseinander klappen lassen. Auf einer Servierform drappieren.
Mit zwei Teelöffeln Nocken formen und diese in die Feigenblümchen geben. Hier entweder eine Nocke pro Feige (dann reicht es für 8 Feigen) oder 2 Nocken pro Feige (dann reicht es für 4 Feigen).
Die Feigen mit den Nüssen dekorieren und reichlich Agavendicksaft darüber geben (ggf. noch etwas Agavendicksaft in einer kleinen Karaffe oder einem Glas dazu servieren, dieser ist Kontrapunkt zur herzhaften Creme, daher nicht sparen!)
Nun mit Petersilie garnieren und/oder bestreuen und servieren. Dazu passt besonders gut: frisch gebackenes, krosses Brot. z. B. Rustikales Dinkelbaguette. (Insbesondere bei viel Creme auf nur 4 Feigen sollte Brot dazu gereicht werden.)